Bûche à la crème d’Isigny AOP, caramel et cacahuètes

Bûche crème d’Isigny AOP, caramel cacahuètes
Crédit Photo : © Isigny Sainte-Mère

Isigny Sainte-Mère 2021

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 1 Heure
 Temps de Cuisson 20 MinutesCongélation 1 Nuit

 

Plongez dans l’esprit des fêtes avec une création gourmande où la douceur onctueuse de la crème d’Isigny AOP se marie au caramel fondant et au croquant des cacahuètes. Un dessert à la fois raffiné et réconfortant, pour ajouter une touche d’élégance et de gourmandise à vos tables de fin d’année.

Ganache montée vanille
► 100 g chocolat blanc
► 435 g de crème épaisse d’Isigny A.O.P. Isigny Sainte-Mère
► 1 gousse de vanille
► 2 feuilles de gélatine

Insert crémeux caramel
► 50 g de coulis de caramels Caramels d’Isigny
► 150 g de Crème d’Isigny A.O.P. Isigny Sainte-Mère
► 1 pincée de sel
► 2 jaunes d’œuf
► 1 feuille de gélatine

Génoise cacao
► 2 œufs
► 50 g sucre cassonade
► 35 g farine
► 15 g cacao amer en poudre
► 1 pincée de sel

Cacahuète
► 60 g de cacahuète
► 1 cuillerée à soupe de sucre glace
► 1 cuillerée à café d’eau (ou plus)

①• Ganache montée vanille
Ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Dans une casserole, chauffer 120 g de Crème d’Isigny A.O.P. Isigny Sainte-Mère et le contenu des gousses de vanille jusqu’à ébullition. Hors du feu, ajouter la gélatine égouttée. Fondre le chocolat blanc au bain-marie et verser la Crème d’Isigny A.O.P. Isigny Sainte-Mère chaude en plusieurs fois, en mélangeant à l’aide d’une maryse. Verser le reste de Crème d’Isigny A.O.P. Isigny Sainte-Mère non chauffée, mélanger à nouveau puis filmer au contact et réfrigérer 1 nuit.

②• Insert crémeux caramel
Dans un récipient, fouetter les jaunes puis verser le coulis caramel beurre salé Isigny Sainte-Mère dessus tout en continuant de fouetter. Mettre à chauffer en ajoutant la crème épaisse d’Isigny A.O.P. Isigny Sainte-Mère jusqu’à ce que le mélange atteigne 82°C. Hors du feu ajouter la gélatine égouttée puis couler dans un moule à insert. Congeler au moins 6 heures. C’est un insert fondant au caramel, il restera légèrement collant au démoulage, faites le tour avec la pointe d’un couteau pour l’ôter facilement du moule.

③• Génoise cacao
Préchauffer le four à 180°C chaleur traditionnelle. Battre les jaunes d’œufs et la cassonade jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Dans un autre récipient, battre les blancs en neige avec la pincée de sel puis les incorporer aux jaunes délicatement à l’aide d’une spatule. Ajouter, petit à petit, la farine et le cacao au mélange précédent en utilisant toujours la spatule pour ne pas casser les blancs. Verser la pâte sur une plaque de cuisson chemisée en formant une large bande. Cuire 10 min et laisser refroidir sur une grille puis découper une bande de génoise à la taille exacte de votre moule à bûche.

④• Cacahuètes caramélisées
Dans une petite poêle, chauffer les cacahuètes, le sucre glace et l’eau jusqu’à ce qu’elles soient légèrement caramélisées. Laisser refroidir sur un papier cuisson.

⑤• Montage
Fouetter à vitesse moyenne 3 min la ganache vanille bien froide pour obtenir une texture lisse. Verser la moitié dans le moule à bûche. Remonter sur les bords avec une spatule. Ajouter ensuite au centre l’insert caramel démoulé. Recouvrir du reste de ganache. Parsemer de cacahuètes caramélisées puis poser la bande de génoise cacao en appuyant légèrement. Congeler une nuit. Au moment du démoulage de la bûche, décorer de cacahuètes, de 3 quenelles de crème et de quelques pointes de caramel.

Laisser décongeler au réfrigérateur pendant 2 heures environ avant de la servir.

Crème Épaisse d’Isigny A.O.P

CRÈME ÉPAISSE D’ISIGNY A.O.P. ISIGNY SAINTE-MÈRE
Ferme, savoureuse, ronde en bouche et généreuse… Première crème reconnue par une Appellation d’Origine Protégée, la Crème d’Isigny A.O.P. est fabriquée à partir de nos meilleurs laits de la région du Bessin et du Cotentin. Cette A.O.P. récompense la qualité de notre crème, fruit d’un terroir d’exception et du savoir-faire unique des hommes et des femmes de notre Coopérative. Elle est désormais plébiscitée dans le monde entier par les consommateurs et les plus grands chefs pour son goût unique, sa couleur ivoire et sa texture ferme.

La Crème d’Isigny A.O.P. est une crème raffinée et qualifiée par certains « d’extraordinaire ». Elle peut être fondue, fouettée, mélangée, montée en chantilly, servir de nappage…

CRÈME ÉPAISSE D’ISIGNY A.O.P. ISIGNY SAINTE-MÈRE
Pot de 40 cl –  PMC* : 4,17 €
Disponible en GMS

* Prix moyen constaté

Isigny Sainte-Mère, tradition et modernité au cœur d’un terroir unique et protégé
Fondée en 1909 en Normandie, la Coopérative Isigny Sainte-Mère est réputée mondialement pour ses produits laitiers élaborés dans le respect de la tradition et avec la plus grande exigence. Situé au cœur de la Normandie dans la baie des Veys entre terre et mer, le terroir d’Isigny bénéficie d’une végétation riche et généreuse, où l’herbe y est particulièrement abondante, offrant une terre de pâture unique, d’une qualité rare. C’est grâce à la richesse du lait de ses producteurs, reconnu comme une matière première d’exception, qu’Isigny Sainte-Mère élabore des beurres, crèmes et fromages dont les saveurs uniques lui valent une renommée internationale.


Isigny Sainte-Mère 2021
Découvrez l’univers d’Isigny Sainte-Mère, la coopérative normande
dont les mythiques produits laitiers sont connus dans le monde entier

www.isigny-ste-mere.com


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