Brochettes yakitori de saumon de Norvège au barbecue

Brochettes yakitori de saumon de Norvège barbecue
Crédit Photo : © Seafood from Norway®

Seafood from Norway

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Réfrigération 1 Heure Temps de Cuisson 30 Minutes

 

La saison des grillades est lancée, nous vous proposons nos brochettes yakitori de saumon de Norvège au barbecue. Ce type de cuisson permet de sublimer le saumon sans ajout de matière grasse superflue, de quoi conserver toutes sa saveur et préserver ses apports nutritionnels, riches en vitamines A, D, B12 et oméga-3.

► 6 pavés de saumon de Norvège avec ou sans peau selon votre préférence (si vous gardez la peau, demandez au poissonnier un morceau bien écaillé)
► 6 cl de sauce soja
► 500 g de riz
► 10 g de gingembre frais
► 3 échalotes
► 3 gousses d’ail
► 200 g de pois gourmands
► 1 petit brocoli
► 1 carotte
► 2 cuillères à café de graines de sésame
► 2 cuillères à soupe de cacahuètes
► Quelques feuilles de basilic Thaï ou de la coriandre
► Pics à brochette

Pour la marinade
► 10 cl de sauce soja
► 1 citron vert
► 30 g de gingembre frais
► 2 cuillères à soupe de miel
► 2 cuillères à soupe d’huile de sésame

①• Commencez par réaliser la marinade pour les yakitoris : versez 10 cl de sauce soja avec le jus d’un demi-citron vert (gardez le reste pour le service), 30 g de gingembre frais que vous aurez râpé ainsi que le miel et l’huile de sésame. Mélangez bien et placez vos pavés de saumon dedans. Réservez-les au frais pendant 1 heure au moins, et jusqu’à une demi-journée.

②• Pendant ce temps, faites cuire le riz et égouttez-le bien.

③• Préparez les légumes : faites cuire à l’eau le brocoli et les pois gourmands de manière à ce qu’ils soient al dente. Râpez la carotte puis épluchez et ciselez finement les échalotes et l’ail (n’oubliez pas de dégermer l’ail). Épluchez et râpez finement le gingembre frais.

④• Dans une poêle ou idéalement un wok, versez un généreux filet d’huile de sésame puis rajoutez l’ail, l’échalote et le gingembre. Faites suer, voire légèrement colorer. Rajoutez ensuite le riz et les 6 cl de sauce soja, remuez bien.

⑤• Rajouter ensuite les pois gourmands, les brocolis et la carotte. Faites cuire à feu vif en remuant constamment pendant 2-3 min puis réservez.

⑥• Côté barbecue, égouttez le saumon en gardant bien la marinade. Faites cuire le saumon sur le gril doucement en le badigeonnant de la marinade avec un pinceau pendant toute la cuisson. Comptez 3-4 min par côté si vous voulez un saumon rosé à cœur. 5-6 min par face si vous le souhaitez bien cuit.

⑦• Servez avec le reste de marinade, rajoutez des cacahuètes concassées sur le riz et du basilic thaï ou de la coriandre selon votre goût. Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi rajouter des lamelles d’oignon rouge.

Servez avec le citron vert restant.

Seafood from Norway

Cru, mariné, fumé, cuit ou gravlax, le saumon de Norvège est un véritable caméléon qui se décline à l’infini, suivant les envies de chacun. Sa chair délicate et savoureuse se retrouvera à coup sûr sur bon nombre de tables françaises, l’occasion pour Seafood from Norway (Les Poissons de Norvège) de présenter quelques idées de recettes pour régaler ses convives.

Plus traditionnelles ou inattendues, il y en a pour tous les goûts ! Ces suggestions s’adaptent également au niveau culinaire des Français avec des recettes très accessibles et d’autres plus techniques, de quoi se challenger ou non.

Saumon de Norvège
Crédit Photo : © Seafood from Norway®

À propos de Seafood from Norway®
Notre marque d’origine représente un ensemble de qualités que l’on ne retrouve nulle part ailleurs : notre eau de mer pure et glacée, la richesse de nos ressources naturelles, un savoir-faire qui s’étend sur plusieurs générations et l’utilisation d’une technologie de pointe. Nous pratiquons une récolte et un élevage responsables dans un souci de préservation de l’océan et de ses ressources pour les générations à venir. Le Norwegian Seafood Council est le propriétaire et le titulaire de la marque d’origine “Seafood from Norway”. Nous travaillons avec les secteurs de la pêche et de l’aquaculture norvégiens pour trouver des débouchés aux produits de la mer de Norvège. La marque d’origine Seafood from Norway est une garantie de la provenance et de la qualité exceptionnelle des produits de la mer de Norvège.


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