Brioches roulées à la Clémentine de Corse IGP

Proportions pour 8 Personnes
Temps de Préparation 30 Minutes
Repos 1 h 45 Minutes
Temps de Cuisson 25 Minutes
Fondez de plaisir avec une création gourmande et parfumée, où la douceur d’une brioche moelleuse rencontre la vivacité des notes acidulées et ensoleillées de la Clémentine de Corse IGP. Un délice à partager pour un moment de douceur irrésistible.
Pâte brioche
► 400 g de farine
► 10 g de levure de boulanger instantanée
► 50 g de beurre mou
► 1 œuf
► 50 g de sucre en poudre
► 15 cl de lait tiède
► 1 pincée de sel
Garniture
► 2 Clémentines de Corse IGP
► 80 g de beurre mou
► 120 g de sucre glace
► 1 cuil. à café de cannelle en poudre (en option)
Sirop
► 2 Clémentines de Corse
► 3 cuil. à soupe de sucre en poudre
①• Mélanger la farine, le sucre, le sel, la levure, le beurre, l’œuf et le lait. Pétrir la pâte à la main ou au robot jusqu’à obtenir une pâte à brioche souple et homogène.
②• Laisser reposer la pâte 1h sous un torchon propre dans un endroit tiède.
③• Mélanger le beurre mou avec le sucre glace (option ajouter la cannelle). Râper le zeste des Clémentines de Corse IGP puis presser le jus. Mélanger le tout au beurre.
④• Étaler la pâte à brioche au rouleau pour faire un grand rectangle de 1 cm d’épaisseur.
⑤• Étaler la garniture au beurre et aux Clémentines de Corse IGP puis découper des bandes de 2 cm de large dans le sens de la largeur.
⑥• Rouler les bandes de brioches pour faire des petites brioches rondes.
⑦• Disposer les brioches sur une plaque recouverte d’un torchon puis laisser lever 45 minutes.
⑧• Préchauffer le four à 180°C (Th.6) puis enfourner les brioches 25 minutes.
⑨• Préparer le sirop en mélangeant le jus et le zeste des Clémentines de Corse IGP avec le sucre dans une casserole. Cuire le tout 10 minutes à feu moyen pour obtenir un sirop.
Badigeonner les brioches chaudes avec le sirop aux Clémentines de Corse IGP.
Astuce : décorer les brioches avec un peu de zestes de Clémentine de Corse IGP !
LA TOUCHE ACIDULÉE DE L’HIVER !
Légère et gourmande
Pleine de vitamine C, la clémentine de Corse est l’indispensable anti-fatigue et anti-agression de l’hiver. Riche en carotène, en vitamine A et en pigments antioxydants, elle contribue au ralentissement du vieillissement cellulaire.
Remplie de fibres, minéraux et oligo-éléments (calcium, potassium et magnésium), elle ne compte seulement 20 à 25 kcal par fruit (46 kcal / 100g). Alors, pourquoi ne pas s’accorder une petite pause ensoleillée ?
Venue de la terre du Soleil
Il y a une centaine d’années dans la plantation d’un orphelinat en Algérie, le frère Clément découvre ce fruit sucré et acidulé : la clémentine.
Aujourd’hui, la Corse offre à la clémentine de Corse des conditions climatiques exceptionnelles. Sur les pentes douces de la plaine orientale de l’île, les vergers, entre terre et mer, sont protégés des vents et baignés par le soleil, afin de donner à la clémentine de Corse son goût unique et parfumé.
Naturelle jusqu’au bout des feuilles
Cultivée et récoltée de manière traditionnelle, elle naît dans les exploitations familiales de 10 hectares en moyenne et pousse sur l’arbre afin d’atteindre sa maturité et sa coloration naturelle.
Cueillie à la main, elle ne subit aucun traitement chimique après récolte. Les producteurs pratiquent une agriculture respectueuse de l’environnement grâce à une rationalisation des besoins en irrigation et au recours aux auxiliaires naturels (insectes utiles).
Une clémentine labellisée
Deux signes d’identifi cation de qualité et d’origine hissent officiellement la clémentine de Corse au sommet du podium : l’Indication Géographique Protégée (IGP) et le Label Rouge.
L’Indication Géographique Protégée (IGP)
Obtenu en 2007, ce signe européen marque l’ancrage territorial de la clémentine de Corse. Il concerne 90 % de la production. Pour bénéficier du précieux logo, les producteurs suivent un cahier des charges très strict. En particulier, les clémentines sont récoltées à la main avec leurs feuilles, à maturité optimale. Elles ne subissent aucun traitement chimique après récolte et sont mises en rayon dans un délai de moins de six jours.
Le Label Rouge
Un cinquième de la production arbore également, pour la première fois cette année, le renommé Label Rouge français, qui signe des produits aux qualités gustatives exceptionnelles. Seules sont concernées les clémentines de la variété « fine de Corse », issue des sélections de la
Station de Recherche Agronomique de San Giuliano. Elles sont encore plus juteuses en bouche, tout en supportant particulièrement bien le transport et la conservation.
LE SAVIEZ-VOUS ?
La clémentine est l’un des fruits préférés des Français en hiver ! Avec 8 kilos de clémentines consommés par ménage chaque année, la clémentine fait des heureux.
Où la trouver ? En grandes surfaces et chez les primeurs de début novembre à fin décembre.
À quel prix ? Au prix moyen de 2,50€/kg ; entre 1,75 et 3,60€/kg selon la période et le calibre.
Comment la repérer ? Seule clémentine produite en France, on peut facilement la repérer grâce au logo IGP obligatoirement affiché.
Comment la conserver ? A température ambiante. Consommez-la dans les 4 ou 5 jours suivant l’achat ; ses feuilles vertes sont le meilleur indice de fraîcheur.
La Clémentine de Corse est l’unique Clémentine Française.
Une véritable reconnaissance obtenue en février 2007
grâce à l’Indication Géographique Protégée
www.clementinedecorse.fr
© La Clémentine de Corse IGP | Crédits Photos : © Tonka Studio/Clémentine de Corse
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