Bowl thaï de melon aux crevettes

Bowl thaï de melon aux crevettes
Photo : © UE/SIPMM melon/Amélie Roche/Interfel | Recette : © AnneCé Bretin/SIPMM melon

Interfel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)

 

Régalez vos papilles avec ce bowl thaï gourmand, idéal pour un repas sain et équilibré pour toute la famille.

► 1 melon de nos régions (calibre moyen)
► 250 g de crevettes cuites décortiquées
► 250 g de tomates cerise
► 1 courgette
► 2 carottes
► 2 poignées de jeunes pousses
► 1 citron vert (jus et zestes)
► 1 cm de gingembre frais
► 1 cuil. à soupe de sauce poisson (nuoc mam)
► 1 cuil. à soupe de sauce soja
► 1 cuil. à soupe d’ huile de sésame
► 1 piment oiseau séché
► 1 bâtonnet de citronnelle
► Quelques brins de coriandre
► Quelques feuilles de menthe
► Quelques cacahuètes

①• Couper le melon en deux et retirer les graines à l'aide d'une cuillère. Évider la chair à la cuillère. Conserver les coques de melon.

②• Laver et couper la courgette en dés et les carottes en fins bâtonnets. Laver les tomates et les couper en deux. Éplucher et râper le gingembre. Ciseler finement la citronnelle.

③• Préparer la sauce : Mélanger la sauce nuoc mam, la sauce soja et l’huile de sésame. Ajouter le jus de citron vert, le piment, le gingembre râpé, la citronnelle et quelques herbes finement ciselées.

④• Dans les coques de melon, déposer les pétales de melon, les tomates cerise, les bâtonnets de carottes, les dés de courgettes les jeunes pousses et les crevettes.

⑤• Arroser de sauce puis  parsemer de cacahuètes concassées et de zestes de citron vert.

Ajouter quelques feuilles de coriandre et de menthe juste avant de servir.

MELON

Carte d'identité
En été, le melon garnit généreusement les étals et parfume agréablement nos paniers. Rond et savoureux, il fait partie des fruits et légumes d'été préférés des Français. Il se consomme aujourd’hui surtout comme un fruit, mais agrémente également des préparations salées.

En Bref
Parmi les différents types commerciaux existants, le melon de type charentais est le plus produit et consommé en France.
• En dépit de son parfum sucré, le melon n’est pas un fruit. Appartenant à la famille des cucurbitacées, comme la courgette ou le potiron, il s’agit d’un légume. Et, avec une saison concentrée sur quelques mois seulement, c’est même le troisième légume le plus consommé des Français !
• Sa chair savoureuse et parfumée se déguste aussi bien nature que cuisinée. Il égaye très simplement une fin de repas ou se mêle à une entrée fraîche et légère.
• Regorgeant de vitamines et de minéraux, le melon présente de nombreux atouts forme. Très riche en eau et peu calorique, il vient à point pour nous désaltérer lors des mois les plus chauds de l’année !

Les Fruits et Légumes frais – Interfel
Créée en 1976, Interfel, l’Interprofession des fruits et légumes frais, rassemble l’ensemble des produits issus de la filière des fruits et légumes frais. Tous les stades représentants les métiers de la filière sont représentés : production, coopération, expédition, importation, introduction, exportation, commerce de gros, distribution (grandes surfaces, commerces spécialisés) et restauration collective. Organisme de droit et d’initiative privés, Interfel est reconnue association interprofessionnelle nationale agricole par le droit rural français, ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’Organisation commune de marché (OCM) unique. www.interfel.com


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Pour en savoir plus,
rendez-vous sur
www.lesfruitsetlegumesfrais.com


© Interfel | Photos : © UE/SIPMM melon/Amélie Roche/Philippe DUFOUR/Interfel | Recette : © AnneCé Bretin/SIPMM melon
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