Bowl Saumon laqué et salsa de banane

Bowl Saumon laqué salsa banane
© AIB | Crédit Photo : © Julie MECHALI | Recette et Stylisme : © Annelyse CHARDON

La Banane

Proportions pour 4 Personnes Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 10 Minutes

 

La banane s’intègre très bien dans des recettes salées et y apporte une touche originale qui ravit les papilles. Une association qui propose, en quelques minutes seulement, un voyage raffiné et délicat dans des contrées gustatives colorées.

► 4 pavés de saumon sans peau
► 1 cuil. à café d’huile de tournesol
► 100 g de miel liquide
► 4 cuil. à soupe de sauce soja
► 1 cuil. à soupe de sauce piquante Sriracha
► 4 gousses d’ail
► 2 cuil. à café de graines de sésame
► 1 oignon rouge
► 2 belles bananes à peine mûres
► 2 citrons verts
► 1 petit bouquet de coriandre
► 250 g de riz

①• Coupez les pavés de saumon en gros cubes. Dans un bol, mélangez le miel, la sauce soja, la sauce piquante, les gousses d’ail hachées et les graines de sésame.

②• Épluchez et coupez l’oignon rouge en tout petits dés. Épluchez et coupez les bananes en petits dés. Mélangez les dés d’oignon rouge et de banane avec les jus et les zestes râpés des citrons verts et la coriandre hachée.

③• Faites cuire le riz selon les indications du paquet.

④• Faites chauffer une poêle avec l’huile et faites-y dorer à feu vif les dés de saumon pendant 5 min environ. Retirez les dés de saumon, jetez le gras rendu puis versez dans la poêle la sauce au miel et portez à ébullition 5 min, jusqu’à ce que la sauce soit nappante et caramélisée.

Remettez les dés de saumon dans la poêle pour les enrober de sauce et servez avec le riz et la salsa de banane.

Astuce : choisissez un riz mélangé blanc, rouge et sauvage pour plus de crunch.

Life is Better

MON ITINÉRAIRE DU CHAMP À L’ÉTAL
C’est une filière entière, qui est aux petits soins pour que je sois parfaite ! Producteurs, importateurs, mûrisseurs, grossistes, commerçants et distributeurs : ils me portent tous une grande attention. Et on peut dire qu’ils ont du savoir-faire ! Tout commence dans ma maison natale : la bananeraie. En 9 à 12 mois, mon père, le plant, donne ses premiers fruits, puis en produira chaque année. Ce dont il a besoin ? Un climat alternant pluie et fort ensoleillement, sous une température oscillant entre 25 et 40°C.

Banane

Ensuite, mes sœurs et moi sommes acheminées vers la station de conditionnement sous forme de régimes. Une fois bien pomponnées et parées de beaux emballages, celles d’entre nous qui sont vouées à l’exportation prennent le bateau. Vient alors l’étape de la mûrisserie. Encore vertes, nous sommes entreposées durant 4 à 6 jours dans les meilleures conditions pour mûrir naturellement. C’est à ce moment-là que nous développons 146 composés organoleptiques, à l’origine de notre saveur et de notre arôme.

Enfin, nous arrivons en point de vente.
Si notre maturation n’est pas encore terminée, elle se poursuit chez le commerçant ou le distributeur, voire à votre domicile, une fois que vous nous avez achetées. C’est pour ça que nous aimons rester à l’air libre dans une pièce à 18 ou 20°C.

*Bien mieux avec la banane

À propos de l’AIB
L’AIB, Association Interprofessionnelle de la Banane, réunit l’ensemble des métiers de la filière banane : producteurs, importateurs, mûrisseurs, grossistes, primeurs et distributeurs. Créée en 2012, l’AIB a été reconnue organisation interprofessionnelle agricole en 2016 par le droit rural français et par l’Union européenne. L’AIB a pour objectif de valoriser et défendre la filière et ses métiers, ainsi que d’encourager la consommation des bananes sur le marché métropolitain.

Financé par l’Union européenne. Cependant, les positions et opinions exprimées appartiennent aux auteurs et ne reflètent pas nécessairement celles de l’Union européenne ou de l’Agence exécutive européenne pour la recherche (REA). Ni l’Union européenne ni l’autorité chargée de l’octroi ne sauraient en être tenues pour responsables. Visitez : solidarites-sante.gouv.fr/IMG/pdf/pnns4_2019-2023.pdf pour obtenir des informations et des recommandations sur les régimes alimentaires équilibrés et sains.


La Banane
Plus d’infos sur : lifeisbetter.eu/fr et labanane.info/lifeisbetter


Banane - EU

© AIB | Crédits Photos : © Julie MECHALI-AIB | Recette et Stylisme : © Annelyse CHARDON | Tous droits de reproduction réservés

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