Bouillon thaï aux noix de Saint-Jacques

Bouillon thaï noix de Saint-Jacques
© Coquille Saint-Jacques de la Baie Saint-Brieuc | Crédit Photo : © Sophie François-Mülhens

Coquille Saint-Jacques de la Baie Saint-Brieuc

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 15 Minutes

 

Éveillez vos sens avec une harmonie de saveurs exotiques où la délicatesse des noix de Saint-Jacques se mêle aux parfums envoûtants du gingembre et de la coriandre. Un voyage gustatif réconfortant.

► 12 noix de Saint-Jacques de la baie de Saint-Brieuc
► 1,2 litre de bouillon de légumes
► 100 g de brocolis
► 6 shiitakés
► 4 poignées de pousses de soja
► 1 oignon type cébette
► 3 cm de gingembre frais
► 3 cuillères à soupe de sauce soja
► 4 branches de coriandre
► 1 cuillère à soupe de sauce nuoc-mâm
► Quelques pincées de piment d’Espelette
► 1 citron vert

①• Faire chauffer le bouillon de légumes.

②• Éplucher le gingembre puis le râper au-dessus du bouillon. Ajouter la sauce soja et le nuoc-mâm.

③• Détailler le brocoli en fleurettes très fines et les champignons en lamelles.

④• Déposer les légumes dans le bouillon et laisser cuire pendant 8 à 10 minutes. Ajouter les pousses de soja.

⑤• Pendant ce temps, ciseler l’oignon et les feuilles de coriandre.

⑥• Hors du feu, déposer les noix de Saint-Jacques de la baie de Saint-Brieuc dans le bouillon et les faire pocher quelques instants.

⑦• Verser le bouillon dans des bols, répartir les noix de Saint-Jacques de la baie de Saint-Brieuc et les saupoudrer légèrement de piment d’Espelette. Parsemer l’oignon et la coriandre.

Servir bien chaud avec des citrons coupés en quartiers.

Coquille Saint-Jacques de la Baie Saint-Brieuc

LA COQUILLE SAINT-JACQUES DE LA BAIE DE SAINT-BRIEUC
une qualité et une fraîcheur remarquables

Produit fin et gourmet à la saveur marine par excellence, la noix de coquille Saint-Jacques est un ingrédient particulièrement recherché et apprécié au sein de la gastronomie française. En Baie de Saint-Brieuc, ce joyau marin bénéficie d’une qualité gustative et d’une fraîcheur exceptionnelle.

Ambiance Coquille Saint-Jacques de la Baie Saint-Brieuc

UNE PÊCHE ARTISANALE et responsable
La coquille Saint-Jacques de la Baie Saint-Brieuc est la seule coquille à ne pas être pêchée pendant les périodes de reproduction, lui permettant ainsi de se développer et de grandir. Cette saisonnalité marquée de la pêche, qui a lieu principalement en automne et en hiver, forge sa différence : sur les étals, la noix est blanche et sans corail. Limitée dans le temps afin de préserver la ressource, la pêche à la coquille Saint-Jacques en Baie de Saint-Brieuc répond également à des techniques hautement réglementées et strictes. Les navires sont de petites tailles, la pêche y est artisanale, respectueuse de l’environnement et des hommes. Grâce à la volonté des pêcheurs bretons eux- mêmes, la coquille Saint-Jacques de la Baie de Saint-Brieuc est donc devenue au fil des ans un exemple de gestion durable.

UN CONCENTRÉ de bienfaits marins
Riche en oligo-éléments et en protéines, pauvre en lipides, la noix de Saint-Jacques de la Baie de Saint-Brieuc constitue un vrai concentré des bienfaits de la mer. Elle est réputée pour sa forte teneur en oméga 3 et en minéraux. Comme tous les produits de la mer, elle reste légère sur la balance et s’impose ainsi comme un ingrédient sain et savoureux.

UN TRÉSOR de la gastronomie française
Les qualités exceptionnelles de la coquille Saint- Jacques de la Baie de Saint-Brieuc sont plébiscitées par les plus grands chefs. Paul Bocuse avait ainsi l’habitude d’en commander pour les fêtes de fin d’année.
Délicate, la Reine de la Baie est appréciée pour sa chair ferme et fondante, au goût subtil de noisette et se déguste aussi bien crue que cuite. En carpaccio, en tartare, snackée quelques secondes à la poêle dans du beurre salé… Les recettes sont aussi nombreuses que savoureuses comme nous le démontre dans ce livret, Mathieu Aumont, chef du Restaurant Aux Pesked à Saint- Brieuc (1 étoile au Guide Michelin).

Coquille Saint-Jacques de la Baie Saint-Brieuc Pêcheurs

À PROPOS DE COBRENORD Organisation de Producteurs Pêcheurs
L’organisation de Producteurs (OP) COBRENORD, basée à Saint-Quay-Portrieux et à Saint-Malo, fédère 180 navires de pêche artisanale. Avec plus de 5 800 tonnes de coquilles Saint-Jacques de la Baie de Saint-Brieuc débarquées lors de la campagne 2020/2021 par ses adhérents sous les criées de Bretagne Nord, cette dernière est l’OP leader pour cette espèce au niveau français

Organisation de Producteurs COBRENORD– SA Coopérative Maritime
Terre-Plein du Port 22140 Saint-Quay-Portrieux

www.cobrenord.com

SAINT-BRIEUC ARMOR AGGLOMÉRATION, PARTENAIRE DE COBRENORD
Partenaire de COBRENORD, Saint-Brieuc Armor Agglomération est fière de soutenir la filière pêche représentée par cette structure professionnelle basée à Saint-Quay-Portrieux, port de pleine mer de l’agglomération. Trésor de la Baie de Saint-Brieuc, la Coquille Saint-Jacques est le produit phare de cette destination gastronomique par excellence. Si elle sait réveiller les papilles, la Baie de Saint-Brieuc est aussi une destination qui allie terre et mer et se caractérise par une diversité et une richesse de paysages, d’activités, de patrimoine… à consommer sans modération ! Pour en savoir plus :
saintbrieuc-armor-agglo.bzh


Coquille Saint-Jacques de la Baie Saint-Brieuc
www.coquille-saint-jacques.com


Header Coquille Saint-Jacques de la Baie Saint-Brieuc

© Coquille Saint-Jacques de la Baie Saint-Brieuc | Crédits Photos : © Sophie François-Mülhens/Coquille Saint-Jacques de la Baie Saint-Brieuc
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