Bouillabaisse safranée, tuiles de pain grillées à la rouille

Bouillabaisse safranée, tuiles de pain grillées à la rouille
Crédit Photo : © Terra Delyssa®

https://www.avosassiettes.fr/img/nombre_couverts.gifProportions pour 4 Personnes https://www.avosassiettes.fr/img/duree_preparation.gifTemps de Préparation 20 Minutes
https://www.avosassiettes.fr/img/temps_cuisson.gifTemps de Cuisson 40 Minutes

 

Originaire de Marseille et symbole d’un certain savoir-faire local, la bouillabaisse a aujourd’hui le vent en poupe. Un plat qui rappelle le Sud à chaque bouchée.

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Pour le bouillon
► 1 kg de poissons de roche (rascasse…)
► 2 tomates
► 1 poireau
► 1 échalote
► 3 gousses d’ail
► 2 oignons
► 1 branche de céleri
► 1 bouquet garni
► 2 cuil. à soupe de concentré de tomate
► 3 pistilles de safran
► 5 cl de vin blanc

Pour la garniture
► 2 filets de rascasse
► 4 filets de rouget
► 2 filets de congre
► 2 filets de Saint-Pierre
► 300 g de moules
► 300 g de crevettes
► 800 g de pommes de terre
► 150 g de tomates cerises
► 1 oignon
► Huile d’olive Terra Delyssa
► Sel
► Poivre
► Persil frais
► 1 pain de campagne
► 2 cuil. à soupe de sauce rouille

https://www.avosassiettes.fr/img/preparation.jpg

①• Préparation du bouillon
Émincer les oignons, l’ail, le poireau, la branche de céleri et l’échalote.
Faire chauffer de l’huile d’olive dans une cocotte puis verser les légumes. Mélanger pendant 5 minutes puis déglacer au vin blanc.
Ajouter les poissons entiers, le safran, le concentré de tomate, les tomates coupées en morceaux puis le bouquet garni. Écraser les poissons avec une louche puis couvrir d’eau. Laisser mijoter une heure à feu moyen.
Filtrer le bouillon, réserver.

②• Préparation de la garniture
Éplucher les pommes de terre, les couper en cubes puis émincer l’oignon.
Faire chauffer de l’huile d’olive dans une cocotte puis ajouter l’oignon. Laisser cuire 5 minutes.
Ajouter les pommes de terre et la moitié du bouillon de poisson. Laisser cuire 15 minutes.
Décortiquer les crevettes, rincer les moules puis ajouter le tout au mélange.
Ajouter les poissons, les tomates cerises coupées en deux puis laisser mijoter 15 minutes.
Rectifier l’assaisonnement avec le sel, le poivre et quelques brins de persil frais.
Couper des tranches de pain de campagne très fines.
Faire chauffer de l’huile d’olive dans une poêle puis griller le pain quelques minutes de chaque côté.
Tartiner les tuiles de pain avec de la rouille.

Servir la bouillabaisse avec les tuiles de pain croustillantes.

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