Bouchées vapeur, poireau et Neufchâtel

Bouchées vapeur, poireau Neufchâtel
Crédit Photo & Stylisme / Recette : © Anne Kerouédan / CNIEL

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
 Temps de Cuisson 27 Minutes

 

Place au voyage des papilles au cœur de la cuisine traditionnelle asiatique, oui mais revisitée avec créativité et harmonie à la française ! On part à la découverte de fines mais généreuses bouchées vapeur au poireau et Neufchâtel.

Pour 12 bouchées
► 12 galettes de riz
► 1 demi Neufchâtel
► 1 poireau
► 1 feuille de chou kale
► 2 feuilles de chou chinois
► 2 cives
► ½ oignon
► 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
► 1 cuillère à café de sauce teriyaki
► 1 cuillère à café de sauce yakitori
► ½ cuillère à café de gingembre moulu
► ½ cuillère à café d’ail moulu
► 3 pincées de poivre Sichuan

①• Émincer le poireau et le chou chinois, retirer la côte du chou kale et l’émincer également. Cuire le tout 10 mn dans une casserole d’eau bouillante salée. Émincer les cives et l’oignon, les faire suer 5 mn dans une poêle bien chaude avec l’huile de sésame, Ajouter le mélange poireau/choux bien égoutté et rissoler encore 2 mn. Mettre dans un petit saladier, ajouter les sauces et épices et bien mélanger, pour que les saveurs s’expriment.

②• Montage : prendre une assiette creuse plus grande que les galettes de riz et y mettre de l’eau tiède. Plonger une galette de riz dans l’eau, retournez-la, laisser tremper 5 à 7 secondes puis déposer sur un torchon propre, laisser ramollir 3 mn. Poser en son centre une boulette de farce, ajouter sur le dessus deux petits morceaux de Neufchâtel et plier la galette sur elle-même soit en petite enveloppe, petit panier ou aumônière, pas besoin de lien, les galettes collent sur elles-mêmes d’une simple pression des doigts.

Déposer les bouchées vapeur dans le panier de votre cuit vapeur et cuire 10 mn. Servez et dégustez

Sauce : 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz ajoutées à 2 cuillères à soupe de soja, un peu de cive et de graines de sésame.

Astuce : cette recette fonctionne très bien avec un fromage type bleu bleu d’Auvergne.

À propos du CNIEL
Créé en 1974, Le Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (Cniel) est l’association qui regroupe les organisations représentant les producteurs de lait de vache, les entreprises laitières privées, les coopératives laitières, et les acteurs du commerce, de la distribution et de la restauration collective. Le Cniel incarne la volonté commune de ses membres de coopérer pour construire une filière laitière structurée, performante et durable, ancrée dans les territoires et ouverte sur la société et le monde d’aujourd’hui et de demain.



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