Bœuf Mariné au Vinaigre
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 2 h 30 Minutes
• 800 g de gîte à la noix
• 3 cuillerées à soupe de vinaigre de vin vieux
• 2 gros oignons
• 1 gousse d'ail
• 120 g de crème fraîche
• 1 cuillerée à soupe de farine
• 1 cuillerée à soupe d'huile de tournesol
• 1 bouquet garni (laurier, thym)
• sel, poivre
1.Mettre le bœuf 48 h à l'avance dans une marinade composée de 3 verres d'eau, du vinaigre, de l'oignon épluché et émincé, de l'ail épluché et pressé, du bouquet garni et de quelques grains de poivre.
2.Placer la viande au réfrigérateur.
3.Dans une cocotte à fond épais, faire dorer la viande dans l'huile.
4.Une fois la viande dorée, ajouter les oignons de la marinade et saler.
5.Simultanément, faire bouillir dans une autre casserole pendant 5 minutes le liquide de la marinade pour le réduire légèrement.
6.Le verser ensuite sur la viande et sur les oignons bien dorés.
7.Laisser bouillir doucement durant 2 h.
8.En fin de cuisson, ajouter la crème battue avec la farine, mélanger et couper le feu.
9.Rectifier l'assaisonnement si nécessaire avant de servir.
Accompagner d'une purée de betteraves rouges et d'une purée de pommes de terre.
© Centre d'information des Viandes / CIV / Laurent Rouvrais