Blinis et tartinades fromagères

Blinis tartinades fromagères
Crédit Photo & Stylisme / Recette : © Anne Kerouédan / CNIEL

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 1 Heure
Repos 30 Minutes Temps de Cuisson 5 Minutes

 

Des blinis et tartinades fromagères, parfaits pour un apéritif convivial : associez la douceur du fromage frais aux herbes ou à des saveurs plus audacieuses comme des petits pois et skyr.

Blinis
► 100 g de farine
► 1 sachet de levure chimique
► 1 œuf
► 150 g de yaourt
► 1 pincée de sel
► Beurre pour la cuisson

► 100 g de chèvre frais
► 100 g de betterave cuite
► 100 g de fromage blanc
► 1 petite carotte
► 200 g de petits pois
► 100 g de skyr
► Jus d’un citron
► 2 gousses d’ail
► Aneth ciselée
► Pignons de pin
► Gingembre frais râpé
► Paprika fumé
► 20 brins de ciboulette fraîche

①• Mélangez la farine, la levure chimique, le sel. Dans un bol, battre les œufs avec le yaourt. Mélangez les deux préparations et laissez reposer au frais pendant 30 mn. Faites chauffer une poêle à blinis avec un peu de beurre. Remplissez les cavités avec de la pâte. Faites cuire jusqu’à ce que des bulles se forment à la surface (environ 2 à 3 minutes), puis retournez les blinis pour cuire l’autre face. Répétez l’opération avec le reste de la pâte.

②• Tartinade de betterave, aneth et chèvre frais
100 g de chèvre frais + 100 g betterave cuite + ½ cuil. à soupe de jus de citron + 1 gousse d’ail + 1 cuil. à soupe aneth ciselée + 1 cuil. à café d’huile d’olive + 2 pincées de sel et 1 pincée de poivre

Mettez tous les ingrédients ensemble et mixez jusqu’à obtenir un mélange homogène.

③• Tartinade de carotte crue, gingembre et fromage blanc
1 petite carotte coupée en morceaux + 100 g de fromage blanc + ½ cuil. à soupe de pignons de pin + 2 pincées de paprika fumé + 1 cuil. à café de gingembre frais râpé + ½ cuil. à soupe de jus de citron, 2 pincées de sel et 1 pincée de poivre.

Mettez tous les ingrédients ensemble et mixez jusqu’à obtenir un mélange lisse et crémeux.

④• Tartinade de petits pois, ail, ciboulette et skyr
200 g de petits pois cuits + 1 gousse d’ail + 100 g de skyr + 20 brins de ciboulette fraîche ciselée + 1 cuil. à soupe d’huile d’olive + ½ cuil. à soupe de jus de citron + 2 pincées de sel et 1 pincée de poivre.

Mettez tous les ingrédients ensemble et mixez jusqu’à obtenir un mélange lisse.

Astuce : vous pouvez remplacer la truite par un effiloché de blancs de poulet cuisinés au citron.

À propos du CNIEL
Créé en 1974, Le Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (Cniel) est l’association qui regroupe les organisations représentant les producteurs de lait de vache, les entreprises laitières privées, les coopératives laitières, et les acteurs du commerce, de la distribution et de la restauration collective. Le Cniel incarne la volonté commune de ses membres de coopérer pour construire une filière laitière structurée, performante et durable, ancrée dans les territoires et ouverte sur la société et le monde d’aujourd’hui et de demain.



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