Blanquette de Lapin

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson 1 Heure

 

► 1 lapin (de 1,2 kg à 1,5 kg) en morceaux
► persil, thym, laurier
► 1 oignon
► 1 clou de girofle
► 1 cuil. à soupe de jus de citron
► 200 g de champignons de Paris
► 24 petits oignons grelots
► 15 g de beurre

Pour la Sauce

► 45 g de beurre
► 2 cuil. à soupe de farine
► 2 jaunes d'œufs
► sel, poivre du moulin
► 1 petit bouquet de persil

1.Mettre les morceaux de lapin dans une casserole avec le bouquet garni et l'oignon piqué du clou de girofle. Couvrir d'eau froide additionnée du jus de citron. Écumer puis laisser mijoter 45 min.

2.Éplucher les petits oignons grelots et les faire revenir à feu doux dans 15 g de beurre sans les laisser prendre une coloration.

3.Laver les champignons et les couper en 2 ou en 4, les ajouter au lapin 5 à 10 min avant la fin de la cuisson.

4.Égoutter lapin et champignons. Filtrer le jus de cuisson. Réserver au chaud lapin, champignons et oignons.

5.Pour la sauce : faire fondre le beurre puis ajouter la farine. Bien mélanger, mouiller avec le jus de cuisson et remuer jusqu'à ébullition. Laisser mijoter 5 min. Verser les jaunes d'œufs délayés dans un peu d'eau ou de lait, et mélanger hors du feu. Saler, poivrer. Ajouter lapin, oignons et champignons.

Parsemer de persil haché. Servir aussitôt, accompagné de riz.

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