Blanquette au Saumon de Norvège

Blanquette Saumon de Norvège
Crédit Photo : © Astrid Fronteau pour Seafood from Norway®

Seafood from Norway

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 40 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Cette recette est une alternative parfaite à la traditionnelle blanquette. Le raffinement du safran vient révéler et enjoliver le goût marin du saumon de Norvège dont la chair tendre et délicieuse, se marie parfaitement avec les saveurs de ce plat.

► 800 g de filet de saumon sans peau
► 2 jeunes poireaux
► 250 g de petits champignons de Paris
► 2 carottes
► 1 petite branche de céleri
► 1 petit oignon
► 1 clou de girofle
► 1 bouquet garni
► 15 cl de vin blanc sec
► 3 cuillères à soupe de court-bouillon en poudre
► 40 g de beurre
► 2 cuillères à soupe de jus de citron
► 15 cl de crème liquide
► 1 jaune d’œuf
► 1 bouquet de cerfeuil
► 1 cuillère à soupe bombée de farine
► 12 filaments de safran
► Sel, poivre

①• 1 heure avant de commencer, faites tremper les pistils de safran dans un fond d’eau froide pour décupler leur goût.

②• Commencez par peler et couper en sifflets les carottes. Travaillez aussi le céleri en petits cubes. Lavez et coupez les poireaux en petits tronçons. Pelez l’oignon et piquez-le du clou de girofle.

③• À l’aide d’un couteau, détaillez le saumon en grands morceaux de 3 cm de côté environ. Faites bouillir 1,5 l d’eau dans une cocotte, ajoutez le court-bouillon, l’oignon, les carottes, les poireaux, le céleri, le vin et le bouquet garni.

④• Laissez frémir 10 min à découvert, plongez les cubes de saumon dans la cocotte et comptez 3 min de cuisson frémissante. Égouttez les morceaux et filtrez leur bouillon, réservez-le et récupérez les légumes.

⑤• Faites fondre la moitié du beurre dans la cocotte. Faites tout juste chauffer l’ail écrasé. Jetez-y la farine en pluie en remuant au fouet à main. Il faut diluer tout doucement au départ pour bien délayer la farine et ne pas avoir de grumeaux. En fouettant constamment, verser le bouillon jusqu’à obtenir une sauce fluide. Rajoutez le safran avec son eau.

⑥• À côté, mélangez l’œuf et la crème de manière bien homogène. Ajoutez le mélange à la sauce mais il ne doit pas du tout frémir pour ne pas faire cuire l’œuf. Salez, poivrez, rajoutez le jus de citron et mélangez. Réservez sur feu doux.

⑦• Rincez et essuyez les champignons, puis coupez-les en quatre quartiers. Dans une poêle, faites sauter les champignons à feu vif avec le reste de beurre. Effeuillez le cerfeuil grossièrement.

⑧• 5 min avant de servir, mettez les morceaux de saumon, les légumes du bouillon et les champignons dans la cocotte de sauce, vérifiez l’assaisonnement, mélangez délicatement, laissez les ingrédients réchauffer 3 min et servez aussitôt.

Servez avec du riz parfumé ou du riz trois grains.

Seafood from Norway

Cru, mariné, fumé, cuit ou gravlax, le saumon de Norvège est un véritable caméléon qui se décline à l’infini, suivant les envies de chacun. Sa chair délicate et savoureuse se retrouvera à coup sûr sur bon nombre de tables françaises, l’occasion pour Seafood from Norway (Les Poissons de Norvège) de présenter quelques idées de recettes pour régaler ses convives.

Plus traditionnelles ou inattendues, il y en a pour tous les goûts ! Ces suggestions s’adaptent également au niveau culinaire des Français avec des recettes très accessibles et d’autres plus techniques, de quoi se challenger ou non.

Saumon de Norvège
Crédit Photo : © Seafood from Norway®

À propos de Seafood from Norway®
Notre marque d’origine représente un ensemble de qualités que l’on ne retrouve nulle part ailleurs : notre eau de mer pure et glacée, la richesse de nos ressources naturelles, un savoir-faire qui s’étend sur plusieurs générations et l’utilisation d’une technologie de pointe. Nous pratiquons une récolte et un élevage responsables dans un souci de préservation de l’océan et de ses ressources pour les générations à venir. Le Norwegian Seafood Council est le propriétaire et le titulaire de la marque d’origine “Seafood from Norway”. Nous travaillons avec les secteurs de la pêche et de l’aquaculture norvégiens pour trouver des débouchés aux produits de la mer de Norvège. La marque d’origine Seafood from Norway est une garantie de la provenance et de la qualité exceptionnelle des produits de la mer de Norvège.


Seafood from Norway
www.poissons-de-norvege.fr


© Seafood from Norway® | Crédits Photos : © Astrid Fronteau/Seafood from Norway® | Tous droits de reproduction réservés

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