Bibimbap à l’agneau

Bibimbap à l’agneau
© la-viande.fr / INTERBEV / Crédit Photo : © Juliette Lalbatry / Delphine Constantini

INTERBEV - la-viande

Proportions pour 2 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Marinade 1 Heure Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Escale gourmande avec une recette savoureuse et parfumée aux notes asiatiques, un plat facile à réaliser pour varier vos menus.

► 250 g de gigot d’agneau, tranches ou pavés
► 100 g de riz basmati
► 250 g de champignons bruns
► 1 carotte
► 1 courgette
► 2 œufs
► 1 cuil. à soupe de graines de sésame noir
► 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 1 oignon rouge
► 150 ml de vinaigre de riz
► 100 g de sucre en poudre
► 1 feuille de laurier
► 4 grains de poivre

Pour la marinade
► 100 ml de sauce soja sucrée
► Sel
► Poivre du moulin
► 1 gousse d’ail
► 2 cuil. à soupe d’huile de sésame
► Le jus d’un demi citron
► ½ cuil. à café de pâte de piment rouge

①• Préparer les pickles d’oignon rouge la veille : faire bouillir le vinaigre de riz et le sucre dans une casserole et ajouter les oignons coupés en rondelles, la feuille de laurier et les grains de poivre. Faire cuire 8 min. Déposer le tout dans un bocal hermétique et conserver au frais toute la nuit.

②• Mélanger les ingrédients pour la marinade dans un saladier. Découper l’agneau en fines lamelles. Mélanger, filmer puis laisser mariner 1 heure au réfrigérateur.

③• Dans une casserole, chauffer l’huile d’olive et ajouter les champignons tranchés, la carotte et la courgette coupées en bâtonnets. Laisser le tout revenir 10 min à feu vif. Faire cuire le riz. Faire revenir les morceaux d’agneau jusqu’à ce qu’ils soient bien caramélisés et conserver la marinade.

④• Pour servir, déposer le riz au fond de 2 bols, ajouter des pickles d’oignon rouge, des carottes, des courgettes, des champignons et des morceaux d’agneau. Ajouter en dernière minute les deux œufs au plat cuit. Parsemer l’ensemble de coriandre.

Utiliser la marinade pour rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

À propos d’INTERBEV
INTERBEV est l’Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière française de l’élevage et des viandes. Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin, équin et caprin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière. Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur, qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire. Afin de mieux intégrer les attentes de la société, les professionnels de cette filière se sont rassemblés autour d’une démarche de responsabilité sociétale, labellisée par l’AFNOR « engagé RSE confirmé » de niveau 3 sur 4 en juin 2018 : le « Pacte sociétal », qui vise à mieux répondre collectivement aux enjeux en matière d’environnement, de protection animale, de juste rémunération des acteurs de la filière et d’attractivité de ses métiers au service d’une alimentation raisonnée et de qualité. Aujourd’hui, cette démarche qui engage la filière dans la promesse responsable et durable « Aimez la viande, mangez-en mieux. », est portée par une campagne de communication collective du même nom, signée « Naturellement Flexitariens. »


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