Beignets de Pommes, Beurre de Cidre

Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 1 Heure  Temps de Cuisson 2 Minutes

 

• 4 pommes (Boskoop)
• 1/2 citron
• 8 cuil. à soupe de calvados
• 1 l d’huile de friture
• 4 cuil. à soupe de sucre glace

Pâte à Beignets

• 2 œufs
• 125 g de farine
• 1/2 sachet de levure chimique
• 1 cuil. à soupe d’huile
• 1 pincée de sel
• 25 cl de lait

Beurre de Cidre

• 125 g de sucre semoule
• 1 cuil. à soupe d’eau
• 1 cuil. à soupe de calvados
• 25 cl de cidre doux
• 50 g de beurre demi-sel

Pour la Pâte à Beignets

1.Casser les œufs et séparer les jaunes des blancs. Réserver les blancs au frais.

2.Dans un saladier, déposer la farine et la levure. Former une fontaine, y placer les jaunes d'œufs, l’huile et le sel. Mélanger et incorporer petit à petit le lait de manière à obtenir une pâte bien lisse. Couvrir. Laisser reposer 1 heure à température ambiante.

3.Juste avant l’utilisation de la pâte, battre les blancs d'œufs énergiquement jusqu’à ce qu’ils tiennent aux branches du fouet. Les incorporer à la pâte.

4.Peler, évider et tailler les pommes en rondelles. Les citronner, les faire macérer 30 minutes dans le calvados.

Pour le Beurre de Cidre

1.Dans une casserole, déposer le sucre, verser l’eau, le calvados et le cidre. Porter à ébullition, laisser frémir 5 minutes. Incorporer le beurre bien froid en morceaux. Le beurre de cidre doit être onctueux.

2.Égoutter les rondelles de pommes, les plonger dans la pâte à beignets puis dans l’huile de friture bien chaude (par petites quantités), cuire 1 minute. Les retourner, laisser frire de nouveau 1 minute. Retirer, égoutter et saupoudrer de sucre glace.

Servir accompagné du beurre de cidre.

© Claude Herlédan / CNIEL

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