Barres caramel & chocolat

Barres caramel & chocolat
© Campagne Européenne Tout Commence Avec le Lait.
Photographie : © Julie Mechali | Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon – CNIEL

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Repos 30 Minutes Temps de Cuisson 35 Minutes

 

À partager dans la cour de récré ou entre collègues à la pause-café, ces délicieux biscuits faits maison vont ravir toutes les papilles et raviver des souvenirs mémorables !

Pour 12 barres
Pour le sablé

► 250 g de farine
► 80 g de sucre
► ½ cuil. à café de sel
► 180 g de beurre mou
► 1 jaune d’œuf
► 3 cuil. à soupe d’eau

Pour le caramel
► 100 g sucre roux
► 100 g beurre
► 1 boîte de lait concentré sucré

Pour le nappage chocolat
► 200 g de chocolat à 70%
► 2 cuil. à café d’huile de tournesol

①• Pour le sablé : mettre la farine, le sucre, le sel dans le bol d’un mixeur. Ajouter le beurre coupé en morceaux, mixer jusqu’à avoir une texture de sable mouillé puis ajouter le jaune d’œuf et l’eau. Mixer de nouveau pour obtenir une boule de pâte.

②• Tasser la pâte dans le fond d’un moule carré 20 x 20 cm (ou un plat rectangulaire de taille équivalente) chemisé de papier cuisson et placer au four à 180°C (Th.6) pour 30 mn de cuisson. Laisser ensuite refroidir dans le moule.

③• Pour le caramel : mettre le lait concentré sucré, le sucre roux et le beurre dans une casserole et faire chauffer en fouettant pendant 5 à 10 mn, jusqu’à avoir une belle couleur caramel. Verser sur le biscuit puis placer au réfrigérateur.

④• Quand le caramel est dur, découper le biscuit en barres et les mettre au congélateur sur un papier cuisson le temps de préparer le chocolat.

⑤• Concasser le chocolat dans un saladier et le placer au-dessus d’une casserole d’eau chaude pour le faire fondre au bain-marie. Quand il ne reste plus que quelques morceaux de chocolat, ajouter l’huile, enlever le saladier de la casserole et mélanger à la spatule jusqu’à ce que tout le chocolat soit fondu.

⑥• Sortir les barres du congélateur, les tenir par la base du biscuit puis tremper du côté caramel dans le chocolat. Égoutter un peu puis les reposer à l’endroit sur le papier cuisson.

Laisser durcir le chocolat à l’air libre, c’est prêt !

BISCUITS CULTES
FAITS MAISON AVEC LE LAIT !

Campagne Européenne Tout Commence Avec le Lait.

Le goûter, que ce soit pour les plus petits ou les plus grands, c’est sacré ! Second moment de la journée préféré des Français pour déguster du lait*, ils sont intransigeants sur la façon de le savourer. Pour apprécier un encas digne de ce nom, on passe en cuisine pour réaliser soi-même une recette de petits gâteaux légendaires et supers gourmands que chacun pourra reconnaître : les deux doigts coupe-faim, les barres iconiques renferment un ingrédient secret : le lait concentré, qui offre une onctuosité maximale au caramel et apporte toute la saveur et douceur que l’on adore.

* Sondage Toluna, Mars 2020

#ToutCommenceAvecLeLait



toutcommenceavecdulait.produits-laitiers.com


© Campagne Européenne Tout Commence Avec le Lait. | Photographie : © Julie Mechali | Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon – CNIEL
Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page