Balcalhau à Bras

Balcalhau à Bras
Crédit Photo : © CNIPT/Amélie Roche

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Déssalage 24 Heures Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Découvrez cette recette traditionnelle portugaise à base de morue et de pommes de terre allumettes frites, un délice !

► 300 g de pommes de terre pour frites
► 600 g de morue
► 1 gros oignon
► 2 gousses d’ail
► 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 2 cuil. à soupe d’huile de tournesol
► 6 œufs
► 12 olives noires
► Quelques brins de persil plat
► Poivre du moulin

①• La veille, faites dessaler la morue dans de l’eau en renouvelant l’eau régulièrement.

②• Le jour de la préparation, retirez les arêtes et effeuillez la morue du bout des doigts.

③• Dans une poêle, faites revenir les oignons dans l’huile de tournesol et l’huile d’olive. Pressez l’ail. Déposez les morceaux de morue et faites dorer 5 min. Réservez.

④• Préparez les frites allumettes. Épluchez les pommes de terre, taillez des tranches fines à l’aide d’une mandoline. Découpez les tranches en allumettes fines et régulières puis passez-les sous l’eau et séchez-les à l’aide d’un torchon propre.

⑤• Chauffez l’huile de friture à 160°C (Th.5-6).

⑥• Déposez-les dans l’huile de friture et faites-les précuire 4 à 6 min. Égouttez-les sur du papier absorbant.

⑦• Déposez les frites allumettes avec la morue cuisinée dans la poêle, mélangez et prolongez la cuisson 5 à 7 min.

⑧• Dans un saladier, battez les œufs en omelette et poivrez. Une minute avant la fin de la cuisson, versez les œufs battus dans la poêle et mélangez à la préparation.

Parsemez de persil ciselé et déposez quelques olives juste avant de servir !

UN PEU DE « CULTURE » AUTOUR DE LA POMME DE TERRE !

Rappelons que la culture de la pomme de terre en France est pratiquée sur environ 125 000 hectares et représente en moyenne 5 millions de tonnes chaque année. Légume préféré des Français, la pomme de terre est la première denrée non céréalière au monde.

97% des Français mangent de la pomme de terre dont 60% au moins une fois par semaine. Elle est appréciée pour la diversité des recettes qu’elle propose : on ne s’en lasse pas ! On peut même introduire de la pomme de terre dans les recettes où il n’y en a pas habituellement.

À propos du CNIPT
Créé en 1977, le CNIPT, Comité National Interprofessionnel de la Pomme de Terre, est l’organisme interprofessionnel reconnu par les Pouvoirs Publics (loi du 10 juillet 1975) dans le secteur de la pomme de terre de consommation (conservation et primeur), vendue sur le marché du frais en France et à l’export. Il agit dans le cadre du règlement de l’Union européenne n°1308/2013 du 17 décembre 2013.

Le CNIPT rassemble et représente tous les opérateurs de la filière pomme de terre fraîche, de la production à la distribution.



Retrouvez toutes les infos sur la pomme de terre
 www.lespommesdeterre.com


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