Babka express au yaourt, orange et pépites de chocolat
Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 35 Minutes
Pour un brunch convivial réussi, pas besoin de passer des heures en cuisine pour préparer des recettes gourmandes ! Les recettes sont infinies, nombreuses et simples comme une babka express au yaourt, orange et pépites de chocolat à savourer avec un bon café ou chocolat au lait. De quoi ravir vos invités !
► 100 g de pâte d’amande
► 20 g de fécule de maïs
► 1 œuf
► 100 g de confiture d’orange
► 150 g de pépites de chocolat
► Le blanc d’œuf dilué avec 1 cuil. à soupe d’eau pour badigeonner la pâte
► 500 g farine T45
► 1 sachet de levure chimique
► 1 cuil. à café de bicarbonate de soude
► 70 g de sucre
► 100 g de beurre mou
► 3 yaourts au lait entier (375 g)
①• Préchauffez le four à 180°C (Th.6).
②• Mixez la pâte d’amande avec la fécule, le jaune d’œuf et la confiture d’orange. Réservez.
③• Versez la farine dans un grand saladier, ajoutez la levure, le bicarbonate de soude et le sucre. Incorporez le beurre mou du bout des doigts pour obtenir une sorte de sable, puis ajoutez les yaourts et mélangez rapidement pour obtenir une boule de pâte, sans trop pétrir.
④• Farinez très généreusement le plan de travail et étalez la pâte en un rectangle 30 x 40 cm en farinant autant que nécessaire pour éviter que la pâte ne colle. Étalez dessus la préparation à l’orange, puis répartissez les pépites de chocolat. Roulez la pâte en long boudin, coupez-le en deux dans la longueur puis tressez les deux morceaux et enroulez la tresse en couronne dans un grand moule à gâteau.
⑤• Battez le blanc d’œuf avec 1 cuil. à soupe d’eau et badigeonnez le dessus de la brioche avec ce mélange. Puis mettez au four pour 35 min. de cuisson.
Servez tiède.
Astuce : vous pouvez aussi utilisez un grand moule à cake. Cette brioche est très rapide à préparer par rapport à une babka classique mais elle ne se conserve pas. Dégustez-la à la sortie du four. Sinon congelez-la.
Tout savoir sur le lait, le beurre, le fromage…
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© Cniel | Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon | Crédit Photo : © Julie Mechali / Cniel | Tous droits de reproduction réservés