Babka – Brioche de Pâques

babka

Proportions pour 1 Brioche
Temps de Préparation 1 heure
Temps de Cuisson 30 Minutes
Repos 14 heures

 

– 250 g de farine
– 3 oeufs
– 2,5 cl de lait tiède
– 30 g de sucre en poudre
– 1 grosse pincée de sel
– 1 sachet de levure lyophilisée (10 g)
– 150 g de beurre (mou et en petits morceaux)

Pour la Garniture :

    – 50 g de pépites de chocolat
    – 50 g de sucre roux
    – 1 cuillère à soupe de cacao non sucré
    – 1 cuillère à café de cannelle en poudre

Pour le Crumble :

    – 25 g de farine
    – 1 cuillère à café de sucre en poudre
    – 10 g de beurre

1. Dans un bol, délayer la levure dans le lait.
2. Dans un saladier, verser la farine, le sel, le sucre et mélanger. Ajouter le mélange levure + lait.
3. Ajouter les oeufs un par un. Bien mélanger. Puis ajouter le beurre. Il faut qu'il soit bien incorporé à la pâte ce qui demande un peu de temps.
4. Pétrir la pâte une dizaine de minutes. Elle doit être souple et élastique.
5. Mettre la pâte dans un saladier propre recouvert de film alimentaire et laisser dans un endroit chaud  2 h environ jusqu' à ce que la pâte double de volume. Ensuite retravailler la pâte et la mettre au frigo toute la nuit. ( entre 10 et 12 heures).
6. Mélanger les ingrédients de la garniture. Abaisser la pâte en un grand rectangle (45 x25 cm). Appliquer du jaune d'oeuf battu sur tout le contour du rectangle et étaler la garniture, en laissant 1 cm. environ de contour vide.
7. Rouler le rectangle comme une bûche puis former une couronne en soudant bien les deux extrémités ensemble.
8. Tordre la couronne. Couvrir de film alimentaire huilé et laisser redoubler de volume. Badigeonner d'oeuf battu.
9. Mélanger les ingrédients du crumble du bout des doigts. Parsemer la babka de crumble.
10. Cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 190°C.

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