Axoa de bœuf, tagliatelles d’asperges au piment d’Espelette

Axoa de boeuf, tagliatelles d’asperges piment d’Espelette
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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 1 Heure

 

Spécialité du pays Basque par excellence, une cuisine réconfortante au bon goût de nos terroirs, la tradition a vraiment du bon !

Pour la viande
► 600 g d’émincé de bœuf
► 8 piments verts doux
► 1 poivron rouge
► 1 oignon
► 2 gousses d’ail
► 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
► 5 pincées de piment d’Espelette :
► 3 pincées de sel fin

Pour la garniture
► 200 g de riz 3 couleurs
► 1 botte d’asperge vertes
► 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
► 3 pincées de paprika
► 3 pincées de sel fin
► 40 g de pignons de pin torréfiés

①• La viande
Couper les piments doux et le poivron rouge en deux, enlever les membranes et les pépins, les tailler en petits dès. Éplucher l’oignon, le ciseler. Éplucher et dégermer l’ail, le ciseler. Tailler le bœuf en petits morceaux. Mettre un fond d’huile dans une poêle et faire suer à feu doux les piments, le poivron, l’oignon et l’ail pendant 20 minutes. Ajouter le bœuf, couvrir et laisser à feu fort pendant 5 minutes. Saupoudrer de piment d’Espelette. Laisser mijoter pendant 40 minutes.

②• Les garnitures
Faire cuire le riz en suivant les instructions du paquet. Laver et couper le bois des asperges. Les blanchir 1 minute dans un grand volume d’eau bouillante puis les plonger dans un saladier d’eau glacée. Les tailler en fines lamelles à l’aide d’une mandoline. Dans un bol, mélanger l’huile d’olive, le paprika, le sel et assaisonner les asperges avec.

③• Le dressage
Dans une assiette creuse, mettre l’Axoa de bœuf. Recouvrir avec les tagliatelles d’asperges et parsemer de pignons de pin.

Servir avec le riz.

À propos d’INTERBEV
INTERBEV est l’Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière française de l’élevage et des viandes. Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin, équin et caprin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière. Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur, qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire. Afin de mieux intégrer les attentes de la société, les professionnels de cette filière se sont rassemblés autour d’une démarche de responsabilité sociétale, labellisée par l’AFNOR « engagé RSE confirmé » de niveau 3 sur 4 en juin 2018 : le « Pacte sociétal », qui vise à mieux répondre collectivement aux enjeux en matière d’environnement, de protection animale, de juste rémunération des acteurs de la filière et d’attractivité de ses métiers au service d’une alimentation raisonnée et de qualité. Aujourd’hui, cette démarche qui engage la filière dans la promesse responsable et durable « Aimez la viande, mangez-en mieux. », est portée par une campagne de communication collective du même nom, signée « Naturellement Flexitariens. »


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