Aubergines grillées avec sauce tamarin

Aubergines grillées sauce tamarin
Crédit Photo : © Kikkoman

Proportions pour 2 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Marinade 1 Heure Temps de Cuisson 30 Minutes

 

La rencontre de l’Est et de l’Ouest : une recette qui fusionne cuisine méditerranéenne et asiatique pour une explosion de saveurs umami.

Aubergine grillée
► 1 aubergine de taille moyenne
► 2 gousses d’ail
► 1 cuil. à soupe de pâte de tamarin
► 4 cuil. à soupe de sauce soja fermentation naturelle Kikkoman
► 2 cuil. à soupe de ketchup
► ½ cuil. à café de coriandre moulue
► 1 pincée de poivre
► 2 cuil. à soupe d’huile d’olive

Tomates cerise
► 200 g tomates cerise
► 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
► 2 gousses d’ail
► 1 pincée de sel
► 1 pincée de poivre

Mayonnaise à la truffe
► 4 cuil. à soupe de mayonnaise
► 1 cuil. à soupe de pâte de truffe ou truffe fraîchement râpée
► 1 cuil. à soupe de sauce soja fermentation naturelle Kikkoman
► 1 cuil. à soupe de crème aigre
► 2 cuil. à soupe de parmesan râpé
► 1 pincée de sel
► 1 pincée de poivre
► ½ cuil. à café de miel

Pour servir
► 2 cuil. à soupe de pignons de pin rôtis
► 2 cuil. à soupe de parmesan râpé

①• Couper l’aubergine en deux. Inciser doucement l’intérieur en croix avec un couteau, en prenant soin de ne pas couper à travers la peau. Écraser l’ail dans un bol à l’aide d’un presse-ail. Ajouter la pâte de tamarin, la sauce soja Kikkoman, le ketchup, la coriandre moulue, le poivre et l’huile d’olive. Bien mélanger. Étaler le mélange obtenu sur l’aubergine et mettre au frais pendant au moins 1 heure.

②• Mélanger les tomates cerise avec l’huile d’olive et le vinaigre balsamique. Ajouter l’ail haché, le sel et le poivre, puis bien mélanger.

③• Mélanger la mayonnaise avec la pâte de truffe (ou la truffe), la sauce soja Kikkoman, la crème aigre et le parmesan. Corriger l’assaisonnement avec le sel, poivre et miel. Mélanger jusqu’à obtenir une sauce homogène.

④• Placer les moitiés d’aubergine sur un grill moyennement chaud et faire griller pendant 20 à 25 minutes, en les retournant de temps en temps. Faire griller les tomates avec les aubergines.

Servir l’aubergine grillée avec la mayonnaise à la truffe, les tomates, les pignons de pin et le parmesan râpé.

Sauce soja naturellement fermentée

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