Artichaut vinaigrette au Comté

Artichaut vinaigrette au Comté
Crédit Photo : © Julie Mechali​/Interfel | Recette : © Annelyse Chardon/Interfel

Interfel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 40 Minutes

 

L’artichaut peut être très simple à cuisiner, la preuve avec cette recette d’artichaut vinaigrette au Comté !

► 4 gros artichauts
► 1 petit bouquet de ciboulette
► 60 g de beurre
► 30 g de farine
► 500 ml de lait
► 250 g de Comté râpé
► 1 cuil. à café de moutarde
► 1 cuil. à café de paprika
► Sel, poivre

①• Lavez les artichauts avant de les faire cuire pendant 40 minutes dans de l'eau bouillante salée. Égouttez et laissez refroidir.

②• Préparez la sauce : faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine, fouettez pendant 2 minutes, puis ajoutez le lait et laissez cuire environ 5 minutes en fouettant jusqu’à ce que la préparation devienne crémeuse.

③• Ajoutez alors la moutarde, le paprika, du sel et du poivre puis le comté râpé et mélangez jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

④• Ajoutez hors du feu la ciboulette ciselée.

Servez la sauce chaude avec les artichauts. Trempez-y les feuilles, puis versez la sauce restante sur le cœur.

Malin !
La sauce peut se préparer à l’avance, faites-la juste réchauffer à la casserole ou au micro-onde avant de servir.

ARTICHAUT

Carte d'identité
Originaire de l’ouest méditerranéen, l’artichaut est une évolution botanique du chardon. Cette fleur comestible à la saveur fine garnit les tables au printemps et à l’été. Délicate et généreuse, la chair de l’artichaut est gorgée d’antioxydants.

En Bref
• Un artichaut pèse 300 grammes en moyenne. Ses feuilles denses se colorent de vert soutenu, de vert tendre ou d’un peu de violet.
Moyennement énergétique, l’artichaut est gorgé de minéraux. Sa richesse en fer et en vitamine C en fait un bon atout anti-fatigue.
• L’artichaut se consomme presque toujours cuit, sauf certaines petites espèces violettes qui se dégustent relevées d’un peu de sauce.
• Les cultures d’artichauts se trouvent en Bretagne et dans le sud de la France, chacune de ces régions produisant des espèces différentes.
• L’artichaut est disponible toute l’année.

Les Fruits et Légumes frais – Interfel
Créée en 1976, Interfel, l’Interprofession des fruits et légumes frais, rassemble l’ensemble des produits issus de la filière des fruits et légumes frais. Tous les stades représentants les métiers de la filière sont représentés : production, coopération, expédition, importation, introduction, exportation, commerce de gros, distribution (grandes surfaces, commerces spécialisés) et restauration collective. Organisme de droit et d’initiative privés, Interfel est reconnue association interprofessionnelle nationale agricole par le droit rural français, ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’Organisation commune de marché (OCM) unique. www.interfel.com


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© Interfel | Photo : © Julie Mechali​/Philippe DUFOUR/Interfel | Recette : © Annelyse Chardon/Interfel | Tous droits de reproduction réservés

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