Arancini au Morbier

Arancini Morbier
Crédit Photo & Stylisme / Recette : © Anne Kerouedan / CNIEL

Europe Home of Cheese

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
 Temps de Cuisson 33 Minutes

 

On check le traditionnel arancini italien au cœur coulant Morbier pour un max de fondance et d’originalité.
Le Morbier, sous sa fine croûte rose-orangée, se cache une pâte lisse et onctueuse, marquée par une célèbre raie noire. À la dégustation ce fromage au lait cru de vache révèle des arômes fruités, de yaourt, vanillé lacté voire de caramel au lait.

► 200 g de riz spécial risotto
► 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
► 2 cubes de bouillon de volaille
► 1 verre de vin blanc
► 1 dosette de safran
► 2 échalotes
► 300 g de Morbier
► 2 œufs battus
► 200 g de farine
► 100 g de chapelure
► Sel poivre

①• Préparez le riz la veille.
Râpez 50 g de Morbier. Préparez le bouillon en faisant fondre les cubes avec 750 ml d’eau bouillante. Dans une poêle, faire revenir les échalotes émincées avec de l’huile d’olive. Ajoutez le riz, bien mélanger pendant 2 à 3 mn jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajoutez le verre de vin blanc, laissez bouillonner jusqu’à réduction complète du vin.
Versez alors une louche de bouillon, ajoutez le safran et attendez la réduction du liquide pour continuer à ajou-ter le reste du bouillon, louche par louche. En fin de cuisson du riz, ajoutez le Morbier râpé, remuez pour qu’il fonde, goutez, salez et poivrez à votre convenance. Mettre dans un saladier, filmer et réservez une nuit au frigo.

②• Le lendemain.
Râpez le reste du Morbier et réalisez de petites boules de la taille d’une cerise, en le pressant dans vos mains. Avec le risotto, formez des boules de la taille d’une noix, l’aplatir dans le creux de la main et placer une bille de morbier en son centre puis refermer la main pour l’enrober de risotto, pressez et roulez dans vos mains comme de la pâte à modeler pour réaliser des boules bien rondes. Roulez les dans la farine et posez-les sur une grille. Dans un bol, battre les œufs, salez et poivrez. Roulez chaque boule dans l’œuf battu puis dans la chapelure.
Faire cuire les arancini 2 à 3 mn à la friteuse en les faisant tourner sur eux même, pour qu’ils soient bien dorés.

Reposez-les sur la grille pour qu’ils s’égouttent et servir aussitôt avec un coulis de tomates et quelques herbes fraîches.

Astuce : vous pouvez ajouter des petits bouts de jambon au cœur de la bille de Morbier ou encore réalisez un risotto aux cèpes (pensez à mixer les champignons pour faciliter le façonnage des arancini).

À propos du CNIEL
Créé en 1974, Le Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (Cniel) est l’association qui regroupe les organisations représentant les producteurs de lait de vache, les entreprises laitières privées, les coopératives laitières, et les acteurs du commerce, de la distribution et de la restauration collective. Le Cniel incarne la volonté commune de ses membres de coopérer pour construire une filière laitière structurée, performante et durable, ancrée dans les territoires et ouverte sur la société et le monde d’aujourd’hui et de demain.



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