Ananas Flambé

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes

 

• 2 Oranges
• 1/2 Citron Jaune
• 1 Ananas
• 20 g de Beurre
• 1 pincée de Cannelle en Poudre
• 10 cl de Rhum
• 1 pincée de Noix de Muscade
• 1 goutte d'Extrait de Vanille
• 5 cuillères à soupe de Sucre de Canne
• 1 cuillère à soupe d'Huile

1.Préparez l’ananas : tranchez les deux extrémités de manière à donner une assise au fruit. Coupez l'écorce de haut en bas. Retirez les «yeux» restants à l’aide de la pointe d’un couteau. Taillez l'ananas en tranches (s'il est très mûr, il n’est pas nécessaire d’en retirer le cœur).

2.Pressez les agrumes, récupérez les jus dans un petit saladier. Ajoutez la cannelle, la muscade, l’extrait de vanille et le sucre roux.

3.Dans une poêle, faites chauffer le beurre et l’huile. Lorsque ces matières grasses sont bien chaudes, y déposer les tranches d’ananas. Faites saisir 3 minutes de chaque côté (elles doivent être dorées).

4.Versez les jus des agrumes, faites évaporer quelques instants puis verser le rhum. Faites flamber.

Dans des assiettes creuses, versez un peu de jus de cuisson, répartissez équitablement les tranches d’ananas flambées et dégustez aussitôt.

© Cercles Culinaires de France / Claude Herlédan

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