Aiguillettes de Canard Français, grillées au miel et sauce soja
Proportions pour 2 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Marinade 2 Heures Temps de Cuisson 4 Minutes
En barbecue !
L’IN-contournable de la saison ! Avec une recette qui allie simplicité et originalité : des Aiguillettes de Canard Français, grillées au miel et sauce soja. Une association d’étonnantes saveurs qui s’accordent parfaitement à la cuisson du barbecue pour une super caramélisation.
Pour la marinade
► 300 g d’aiguillettes de Canard Français
► 2 cuil. à soupe de miel
► 3 cuil. à soupe de sauce soja
► 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 1 gousse d’ail pelée et hachée
Pour la salsa
► 1 mangue bien mûre
► 1 tomate
► ½ oignon rouge
► 1 citron vert
► 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
► ½ cuil. à café de fleur de sel
► 3 brins de persil (ou coriandre, selon goût)
①• Dans un récipient en verre, mélangez les ingrédients de la marinade et déposez-y les aiguillettes. Couvrez et placez au réfrigérateur au moins 2 heures.
②• Réalisez la salsa : pelez et coupez une mangue en petits morceaux. Pelez et émincez finement l’oignon rouge. Épépinez et coupez en petits morceaux la tomate. Placez le tout dans un saladier, et agrémentez avec les zestes et le jus du citron vert, l’huile d’olive, la fleur de sel et le persil ciselé. Mélangez et placez au frais au moins 2 heures.
③• Juste avant le service : sur une plancha bien chaude, déposez les aiguillettes et laissez-les cuire environ 2 minutes de chaque côté en terminant en les arrosant avec un peu de marinade restante. Adaptez la cuisson en fonction de vos goûts, pour un canard saignant, rosé ou bien cuit.
Servez aussitôt avec la salsa de mangue/tomate.
À PROPOS DE L’APVF
Depuis 2008, les différentes organisations interprofessionnelles du secteur de la volaille de chair se sont associées pour mener des actions communes sur le marché intérieur français, afin d’informer les consommateurs sur la filière en termes de traçabilité, de niveaux de qualité et d’exigences sanitaires.
Cette association répond à plusieurs objectifs :
• Contribuer à mieux valoriser les productions auprès des consommateurs.
• Répondre aux enjeux environnementaux.
• Améliorer la performance économique des exploitations afin de pérenniser leurs activités et les emplois qui en dépendent.
La communication est confiée à l’Association pour la Promotion de la Volaille Française (APVF), dont les 3 grandes missions sont de :
• Représenter l’ensemble des acteurs du secteur (tous les métiers, toutes les filières).
• Informer le consommateur, ainsi que les publics professionnels et institutionnels, sur les produits de la filière avicole française.
• Associer les clients de la filière à la démarche de valorisation de la Volaille Française.
L’APVF est une association présidée par Mr. Christian Ragaigne, comptant 14 filières :
FIA (Fédération des Industries Avicoles)
CFA (Confédération Française de l’Aviculture)
CIDEF (Comité Interprofessionnel de la Dinde Française)
CIPC (Comité Interprofessionnel du Poulet de Chair)
CICAR (Comité Interprofessionnel du Canard à Rôtir)
CIP (Comité Interprofessionnel de la Pintade)
SYNALAF (Syndicat National des Labels Avicoles de France)
CNPO (Comité National des Industriels et Professionnels de l’Œuf)
FENSCOPA (Fédération des Syndicats de Commerce en Gros de Produits Avicoles)
CNADEV (Comité National des Abattoirs et Ateliers de Découpe de Volailles, Lapins et Chevreaux)
SNA (Syndicat National des Accouveurs)
SNIA (Syndicat National des Industriels de la Nutrition Animale)
COOP DE FRANCE (Organisation de la Coopération Agricole)
AOPV (Association des Organisations de Production des Volailles)
La Volaille Française, moi je dis Oui !
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