Panique dans L’Assiette – Ils se nourrissent de nos peurs par Gil Rivière-Wekstein aux Éditions Le Publieur

Éditeur : Le Publieur
Auteur : Gil Rivière-Wekstein
Préface : Pr Denis Corpet
Date de parution :
22 mai 2017
ISBN : 978-2-35061-073-3
Format : 12 x 18 cm
Nombre de pages : 214 pages
Prix : 19,00 €

REDONNONS AUX FRANCAIS LE PLAISIR DE MANGER !

Une enquête croustillante dans les coulisses du monde de l’agroalimentaire.

« Comment ce pays, dont la renommée repose sur le repas gastronomique (…), ce pays riche de plus de 1500 fromages au lait cru enviés par le monde entier, ce pays capable de produire plus de 3400 vins différents (…), ce pays qui abrite pas moins de 46 races bovines différentes, ce pays où officient de grands chefs (…) qui ont marqué l’histoire de la gastronomie mondiale, ce pays où l’art de vivre passe nécessairement par l’art de la table ; comment donc expliquer que, dans un tel pays, sa population ait perdu confiance en son alimentation ?
Pire, qu’elle voie désormais son assiette comme une menace ? Que s’est-il donc passé ? » interroge l’auteur.

Après deux ans d’enquète, Gil Rivière-Wekstein répond à ces questions essentielles :

• Les peurs sur notre alimentation sont-elles fondées ?
• Comment fonctionne la Fabrique de la peur ?
• Qui cherche à nous faire peur ?
• Peut-on se nourrir sans crainte ?

L’auteur nous fait découvrir cette « Fabrique de la peur », un système dans lequel nos craintes alimentaires sont instrumentalisés pour le plus grand profit de quelqu’uns. Lobbying, coups de com’ et opérations marketing, l’enquête dévoile l’envers d’un décors méconnu du grand public.

Si ce nouvel ouvrage s’inscrit dans une actualité à venir – les Etats Majors de l’alimentation voulus par le Président de la République, Emmanuel Macron – il vise un objectif plus profond, celui de redonner aux Français le plaisir de la table.
Il invite les consommateurs à prendre du recul face aux discours anxiogènes, voire moralisateurs.

Gil Riviere-Wekstein
Spécialiste des questions agricoles et environnementales, Gil Rivière-Wekstein lance en 2003 Agriculture & Environnement (A&E), une revue mensuelle résolument polémique et engagée pour défendre une agriculture innovante et de progrès. Il est régulièrement sollicité par les media pour son analyse sur les enjeux agricoles et alimentaires. Son expertise sur les tendances agricoles, notamment le bio et l’agroalimentaire, est particulièrement appréciée.


www.paniquedanslassiette.com

© Éditions Le Publieur | Auteur : © Gil Rivière-Wekstein
Préface : © Pr Denis Corpet | Tous droits de reproduction réservés

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