Zaeti aux raisins blonds

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Proportions pour 4 Personnes  Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes Repos 30 Minutes

 

► 120 g de farine de maïs (ou polenta très fine)
► 110 g de farine de blé (T55)
► 60 g de beurre
► 60 g de sucre en poudre
► 50 g de raisins blonds moelleux
► 1 œuf
► 2 pincées de levure chimique
► les zestes d’un citron
► éventuellement un voile de sucre glace pour servir
► sel 

①• Dans un saladier, réunir les 2 sortes de farine. Ajouter les zestes de citron hachés finement, une pincée de sel et la levure. Dans un bol, fouetter l’œuf avec le sucre en poudre. Verser dans le saladier. Incorporer le beurre coupé en dés et les raisins blonds, mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

②• Former un boudin de 5 cm de diamètre, l’enrober de film alimentaire. Placer 30 min au réfrigérateur.

③• Préchauffer le four à 180°C (Th.6). Trancher le boudin de pâte pour former environ 24 biscuits ronds. Aligner les zaeti obtenus sur une plaque tapissée de papier cuisson, enfourner pour 10 min.
-Laisser refroidir les zaeti sur une grille.

La farine de maïs ne contient pas de gluten, elle complète bien la farine de blé et apporte une belle couleur dorée.

LA PETITE NOTE
La farine de maïs ne contient pas de gluten, elle complète bien la farine de blé et apporte une belle couleur dorée.

PORTRAIT GOURMAND
En dialecte vénitien, zaeti veut dire “petits jaunes”.
Ce biscuit moelleux est un incontournable de la cité des Doges depuis plus de 500 ans.

Créé en 1932, le Cedus (Centre d’Etudes et de Documentation du Sucre) est un organisme interprofessionnel, ayant pour mission d’assurer l’information et la documentation sur un produit essentiel du secteur agroalimentaire français : le sucre.
Défendant et valorisant l'image du sucre, le Cedus constitue un centre de ressources pour le monde de l'enseignement, l'industrie alimentaire et les métiers de bouche. Dans le domaine de la restauration collective, il organise régulièrement  des opérations sur les lieux de consommation, destinées à mettre en avant le dessert au cours du repas.
Par ailleurs, le Cedus entretient d'étroites relations  avec les organismes et institutions  s'intéressant à la nutrition et assure une mission d'information auprès du grand public sur tous les aspects du sucre : culinaire, technique, économique et gastronomique.
Enfin, il est à l'origine d'une initiative majeure pour la promotion du modèle alimentaire français : la Semaine du Goût.

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Le Centre d’Études et de Documentation du Sucre (CEDUS)

rendez-vous sur www.lesucre.com

© Le Sucre | Crédit Photo : © Daniel METTOUDI / CEDUS | Stylisme : © Lucie Dauchy
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