Wok de bœuf

© la-viande.fr / INTERBEV / Photographe : © Dominique Azambre

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 10 Minutes

 

Que de saveurs et de parfums dans ce plat, un délicieux voyage culinaire à l'heure de la pause déjeuner.

► 4 steaks épais de 150 g chacun
► 2 petits oignons nouveaux avec leurs tiges
► 20 g de champignons noir déshydratés
► 1 c. à soupe de moutarde
► 10 cl de crème liquide
► 2 cl de cognac
► 2 cuil. à soupe d’huile
► 10 g de beurre
► Sel et poivre

①• Faire tremper les champignons noirs dans un verre d’eau chaude. Émincer les oignons blancs et ciseler finement leur  tige. Couper les steaks en lamelles épaisses.

②• Chauffer fortement un wok avec l’huile et colorer les lamelles de bœuf 5 à 6 minutes à feu vif.

③• Réserver les lamelles de bœuf dans une assiette.

④• Ajouter le beurre dans le wok et faire sauter 5 minutes à feu vif les champignons noirs et les oignons blancs.

⑤• Remettre la viande dans le wok avec les légumes. Faire sauter le tout rapidement à feu vif. Verser le cognac et flamber. Ajouter la crème et la moutarde. Laisser réduire 2 minutes. Saler et poivrer. Hors du feu, parsemer des tiges d’oignon ciselées.

Servir le wok de bœuf accompagné d’un riz blanc.

Conseil du chef
Selon les goûts, choisir des steaks dans des morceaux à fibres courtes comme la poire ou à fibres longues comme la bavette.
Remplacer les steaks par des pavés de bœuf.

Conseil du sommelier
Un Bourgogne blanc, un Mâcon.

INTERBEV
INTERBEV est l’Interprofession du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière bétail et viandes.
Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin et équin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière.
Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire

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