Waterzoï de Poulet Fermier

Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 45 Minutes  Temps de Cuisson 30 Minutes

 

• 1 poulet fermier (d’environ 1,6 kg)
• 40 cl de bière de garde
• 40 cl de fond de volaille
• 30 g de beurre
• 30 cl de crème fleurette
• 4 œufs
• sel, poivre

Garniture

• 2 carottes
• 1/2 céleri boule
• 2 blancs de poireau
• 2 endives
• 1 oignon
• 20 g de beurre

1.Éplucher l’oignon, le tailler en quartier.

2.Peler la carotte et le céleri. Retirer les premières feuilles souvent abimées des blancs de poireaux et des endives. Tailler l’ensemble de ces légumes en bâtonnets de 4 centimètres de long, faire fondre dans 20 g de beurre.

3.Tailler le poulet en 8 morceaux (ou demander à votre boucher de le faire). Dans une cocotte, faire rissoler tous ces morceaux dans 30 g de beurre sur toutes les faces. Assaisonner. Déglacer avec la bière, faire réduire, verser le fond de volaille chaud, porter à ébullition 10 minutes. Ajouter la garniture de légumes. Laisser cuire à découvert.

4.Dans un bol, mélanger les jaunes d'œufs avec la crème. Ajouter ce mélange au contenu de la cocotte, stopper la cuisson juste avant la reprise de l’ébullition.

Sur chaque assiette, placer un morceau de viande, répartir les légumes et napper de sauce.

© Claude Herlédan / CNIEL

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