Vivez l’été en mode relax avec “Les Instants Beaufort” du 18 juillet au 22 août 2019
12 rendez-vous d’exception pour admirer,
respirer, profiter
Le Beaufort est bien plus qu’un fromage, c’est un art de vivre !
Produit par des hommes et des femmes passionnés (900) qui perpétuent un savoir-faire ancestral, le Beaufort incarne un territoire de haute montagne (de 1 500 à 2 500 m d’altitude) préservé, magnifique, au cœur de la Savoie.
Dans cet environnement hors pair, 15 000 vaches montagnardes, réputées pour la qualité de leur lait – des Tarines et des Abondances – pâturent de juin à fin septembre.
L’herbe y est plus verte…
Dans les vallées de production du Beaufort (Beaufortain, Val d’Arly, Tarentaise et Maurienne), la nature et la flore sont époustouflantes.
On compte jusqu’à 60 espèces végétales au m2.
C’est cette alimentation variée qui donne au Beaufort sa pâte jaune au bon goût fruité.
Une expérience unique…
Cet été, le Beaufort vous invite à savourer pleinement l’instant présent.
Le Beaufort vous a concocté un programme enthousiasmant, inédit, pour APPRÉCIER tout ce qui fait son identité.
Il suffit de se mettre sur pause et de se laisser envoûter par les paysages à couper le souffle, bercer par le tintement des clarines, enivrer par la pureté de l’air, loin de l’agitation urbaine, mais aussi rencontrer des producteurs heureux de partager leur quotidien (traite des vaches, fabrication de Beaufort, visite de caves d’affinage).
Au programme : bien-être et plaisir, rien que du plaisir !
Des animations ludiques sont proposées, 2 fois par semaine, à chaque fois dans un nouvel alpage, pour vous aider à lâcher prise ou à raviver vos sens : initiation au yoga, à des techniques de respiration ou d’automassage, exercices de relaxation et de détente, en plein air ou non, voyage olfactif avec des huiles essentielles favorisant la décontraction, découverte de plantes médicinales, etc.
Accompagnés d’experts, vous aurez l’occasion de « lire » le paysage plus attentivement avec, par exemple, Gilles de Broucker, géologue, d’observer les marmottes ou de devenir incollable sur la flore locale.
Pour ceux qui ne jurent que par les cosmétiques bio, des ateliers sont prévus pour leur permettre de confectionner leurs propres produits.
Et les enfants ne seront pas en reste avec la confection de carnets nature sur-mesure.
Et enfin, parce que la palette gustative du Beaufort est ultra gourmande, une large place est réservée à la dégustation de fromage nature ou de recettes originales, élaborées pour l’occasion.
12 rendez-vous pour célébrer le Beaufort
et goûter tout le plaisir qu’il véhicule.
Une ode à la nature, aux vaches et à la filière !
En pratique
Quand ? Tous les mardis et jeudis, du 18 juillet au 22 août.
Où ? Dans le Beaufortain, le Val d’Arly, la Tarentaise et la Maurienne.
Les journées sont gratuites, ouvertes et accessibles à tous.
Pensez à apporter votre pique-nique ou à réserver votre repas
lorsqu’un lieu de restauration est à proximité.
Rendez-vous à 11h30 directement à l’alpage.
Le lieu de départ est matérialisé et le parcours fléché.
Plus d’infos dans Les-Instants-Beaufort-Programme-de-l’été-2019
et sur le site : www.fromage-beaufort.fr
Le fromage Beaufort AOP
Le Beaufort, fromage à pâte pressée cuite, est reconnu Appellation d'Origine Contrôlée depuis 1968.
Aspect
• Meule de 20 à 70 Kg
• 11 à 16 cm de hauteur, diamètre de 35 à 75cm
• Talon concave
• Pâte lisse de couleur ivoire à jaune pâle
• L'extrait sec est de 61 % et la matière grasse de 48 % minimum.
Origine
La zone de fabrication couvre les vallées du Beaufortain, de la Tarentaise, de la Maurienne et d'une partie du Val d'Arly, soit 450 000 hectares sur les 630 000 de la Savoie. Cette zone se caractérise par de vastes surfaces d'alpage, comparables à celles de l'Isère et de la Haute-Savoie réunies.
Signes de reconnaissance. On reconnaît le Beaufort à son talon concave et à sa plaque de caséine bleue.
Qualité organoleptique
Très apprécié pour son parfum fruité et son onctuosité, le Beaufort est un fromage au goût typé, sans pour autant être fort. Ces qualités ont été consacrées par une médaille d'or de la catégorie "gruyères" en 1992 lors des Käsiade en Autriche, face à des fromages suisses, allemands, autrichiens…
Le Syndicat de Défense du Beaufort, créé en 1975, a vocation à regrouper l'ensemble des ateliers et des producteurs de lait. II est plus particulièrement chargé de la promotion collective et de la gestion de l'Appellation d'Origine Contrôlée ; à ce titre il est l'organisme agréé par l'Institut National des Appellations d'Origine.
Pour plus d’informations sur le Fromage Beaufort AOP
rendez-vous sur www.fromage-beaufort.com
Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
Photos : © L’Atelier de Sylvain Madelon/Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
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