Verrine tiramisu framboise aux amandes

Crédit Photo : © Thierry Antablian/CEDUS

Proportions pour 6 Mini Verrines Temps de Préparation 30 Minutes
 Temps de Cuisson 5 MinutesRéfrigération 2 Heures

 

C'est léger et gourmand, voici un tiramisu sans café ni cacao,
mais avec des framboises et des amandes croquantes !

► 30 g de sucre en poudre
► 3 cl d’eau
► ½ cuil. à café d’Amaretto ou d’extrait d’amande amère
► 8 cl de crème liquide entière
► 2 œufs
► 30 g de sucre en poudre
► 160 g de mascarpone
► 125 g de framboises fraiches
► 6 biscuits à la cuillère
► 20 g d’amandes effilées
► 1 noisette de beurre

①• Dans une casserole, faire chauffer le sucre et l’eau, mélanger et laisser fondre le sucre. Porter à ébullition, laisser bouillir 1 minute. Stopper la cuisson, ajouter l’Amaretto et laisser refroidir.

②• Monter la crème liquide froide en chantilly.

③• Fouetter les œufs et le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Battre le mascarpone dans un bol, incorporer la préparation aux œufs et mélanger délicatement. Continuer tout en ajoutant la chantilly.

④• Rincer et mixer finement les framboises pour obtenir un coulis.

⑤• Couper les biscuits à la cuillère en petits morceaux et les imbiber dans le sirop.

⑥• Monter le tiramisu en commençant par une couche de mousse, puis de biscuit, de coulis, en terminant par une nouvelle couche de mousse.

⑦• Dans une poêle, faire fondre le beurre et laisser dorer en remuant 1 ou 2 fois les amandes.

⑧• Stopper la cuisson dès qu’elles deviennent dorées.

Laisser refroidir et parsemer le dessus des verrines.

Info Nutrition
Pour éviter les excès et atteindre plus rapidement la sensation de satiété, prenez le temps de savourer en consacrant au moins 20 minutes à vos repas et en mastiquant bien les aliments.

Créé en 1932, le Cedus (Centre d’Etudes et de Documentation du Sucre) est un organisme interprofessionnel, ayant pour mission d’assurer l’information et la documentation sur un produit essentiel du secteur agroalimentaire français : le sucre.
Défendant et valorisant l'image du sucre, le Cedus constitue un centre de ressources pour le monde de l'enseignement, l'industrie alimentaire et les métiers de bouche. Dans le domaine de la restauration collective, il organise régulièrement  des opérations sur les lieux de consommation, destinées à mettre en avant le dessert au cours du repas.
Par ailleurs, le Cedus entretient d'étroites relations  avec les organismes et institutions  s'intéressant à la nutrition et assure une mission d'information auprès du grand public sur tous les aspects du sucre : culinaire, technique, économique et gastronomique.
Enfin, il est à l'origine d'une initiative majeure pour la promotion du modèle alimentaire français : la Semaine du Goût.


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© Le Sucre | Crédit Photo : © Thierry Antablian/CEDUS
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