Une escapade dans le Sud-Ouest avec la cuvée AOC Madiran du Château de Crouseilles
Notre village de Crouseilles est situé à quelques kilomètres au sud de Madiran, dans le Sud-Ouest de la France, en pays du Vic-Bilh.
Les vignes du Château de Crouseilles (16 hectares et 14 parcelles) entourent la demeure seigneuriale du 18ème siècle. Face aux Pyrénées, sur un coteau à forte pente, le tannat et le cabernet sauvignon ont trouvé un grand terroir. La vendange est manuelle. La vinification et l’élevage en fût de chêne sont très soignés. Ce vin est le fleuron de notre travail.
L’appellation : AOC MADIRAN
Rattachée au piémont pyrénéen, l’appellation Madiran est située à 40kms de Pau. Le village médiéval de Madiran a donné son nom au vignoble dont l’origine remonte à l’Antiquité. L’Adour rivière capricieuse toute proche confère un microclimat unique. La forte pluviométrie se combine à des vents locaux sous l’influence des Pyrénées, de l’Océan Atlantique. Les coteaux sont soumis à d’importantes variations géologiques dues à la formation de la chaîne des Pyrénées.
À la vigne
16 hectares, travaillés avec le plus grand soin par 4 familles de vignerons : Jean Michel Labat, Pierre Lagarrue, Sylvain Latapi, Michel et Maïté Hormidas. Les parcelles sont cultivées Coteau à forte pente sur argiles à gravettes, expositions d’est en ouest, face aux Pyrénées. Rendement : 45 hecto/hectare. Conduite traditionnelle rigoureuse, taille guyot simple et double, ébourgeonnage, palissage, effeuillage manuel précoce, vendanges en vert (5 à 6 grappes par cep)
Au chai
Le Tannat et le Cabernet Sauvignon sont récoltés à la main à pleine maturité. Chaque parcelle est vinifiée séparément. Macération pré-fermentaire à froid (24h), remontages légers, températures contrôlées de 26°C, 20 à 25 jours de macération et fermentation alcoolique, fermentation malolactique, dégustations quotidiennes. Élevé en fût de chêne entre 12 et 18 mois selon les années.
À la dégustation et à table
Robe brillante pourpre à reflets rouges, nez aux senteurs de fruits noirs bien mûrs, arômes d'épices, notes réglissées et vanillées. Bouche à la fois puissante, soyeuse et équilibrée. Ce vin sublimera une souris d’agneau de Barèges (Pyrénées), un magret de canard sauce Madiran, un dessert au chocolat. À déguster entre 16 et 18°C.
AOC Madiran 2018 du Château de Crouseilles
Prix de vente : 15€50 la bouteille de 75cl
Disponible chez les meilleurs cavistes,
mais également sur la Boutique en Ligne du domaine
Cépages originaux : Tannat & Cabernet Sauvignon
À propos du Château de Crouseilles
En 1981, les vignerons de la Cave de Crouseilles ont l’opportunité de racheter le château et ses 14 hectares de vignes laissés en friche depuis plusieurs années. 5 ans plus tard, la première cuvée du château “Nouvelle ère” redonne vie à un site emblématique situé juste en face de la cave. En 1995, le château est réhabilité pour l’accueil des visiteurs, l’organisation d’événements, la dégustation et la vente des vins.
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