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Les Restos du Cœur

Truite au lard, fenouil & anis

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truite_au_lard_fenouil_et_anis

Recette : © Patrick Caignau | Stylisme culinaire et préparation de la recette : Mieke Goffin (MiXst)
Remerciements à Sébastien Zott, Ariane Dumortier, Florence Mairesse

Une recette extraite du livre Le Creuset® "Les Plats à Four"

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 40 Minutes

 

Il fallait oser… !

 

► 1 plat rectangulaire céramique Le Creuset®
► 16 petites pommes de terre
► 50 g de beurre
► 2 bulbes de fenouil
► poivre du moulin
► sel
► 3 brins de thym citron
► 2 cl de pastis
► 2 cl d’eau
► 4 truites de 250 g
► 8 tranches de lard cru

①• Préchauffer le four à 160°C (th.5-6).

②• Éplucher les pommes de terre, les faire cuire dans de l’eau salée, égoutter et réserver.

③• Faire fondre le beurre.

④• Enlever le plumet de fenouil et le hacher finement. Couper ensuite le fenouil en quatre, enlever le cœur dur et couper en tranches très fines. Les disposer dans le plat avec du beurre. Ajouter le thym citron. Saler et poivrer.

⑤• Arroser de 2 cl de pastis et d’eau et faire cuire 15 minutes dans un four à 160°C (th.5-6).

⑥• Pendant ce temps, saler et poivrer l’intérieur et l’extérieur des truites. Envelopper chacune des truites dans deux tranches de lard.

⑦• Disposer les truites sur le fenouil braisé et remettre 25 minutes au four à 175°C (th.6).

⑧• Sortir du four, disposer les pommes de terre autour du poisson et saupoudrer du plumet de fenouil haché.

Selon les goûts, flamber au pastis. Le plumet de fenouil peut être remplacé par de l’aneth haché.

Le Creuset® La référence depuis 1925
Depuis 1925, Le Creuset® est expert dans la fabrication des cocottes en fonte. Ce savoir-faire français inégalé nécessite une attention de tous les instants. Chaque cocotte a son moule unique, détruit après la cuisson. Elle est ensuite émaillée à la main avant d'être vérifiée dans les moindres détails par les experts Le Creuset®.
Référence incontestée dans le domaine des ustensiles de cuisson, Le Creuset® se différencie en proposant aux amateurs de bonne cuisine des produits alliant haute performance culinaire, design et fonctionnalité adaptée à la vie moderne. A la fois performants et esthétiques, les ustensiles Le Creuset® répondent à des exigences de qualité alliées à l'élégance et la praticité. Le Creuset® met un point d'honneur à concevoir des produits qui passent “de la cuisine à la table”.

La fonte émaillée Le Creuset®
La fonte émaillée Le Creuset® permet une montée progressive en température. Cette excellente répartition de la chaleur permet aux ustensiles de conserver toutes les qualités nutritionnelles des aliments. La fonte émaillée Le Creuset® favorise ainsi la répartition homogène de la chaleur pour :
• préserver les nutriments sensibles à la chaleur (acides gras et vitamines) ;
• éviter la formation de composés nocifs pour la santé ;
• conserver des aliments au chaud, même lorsque la source de chaleur est éteinte.

Le Creuset c’est aussi…
… des produits résistants pour une sécurité maximale
… des saveurs inégalées (la fonte émaillée est un matériau connu depuis longtemps par les chefs cuisiniers pour la saveur incomparable qu’elle donne aux aliments)
… une gamme variée d’ustensiles garantie à vie.


Pour plus d’Informations sur les Produits Le Creuset®
rendez-vous sur
www.lecreuset.fr

© Le Creuset® – Borgerhoff & Lamberigts | Photographie: © Luk Thys et Bram Debaenst (Foodphoto)
Stylisme culinaire et préparation de la recette : © Mieke Goffin (MiXst)
Recette : © Patrick Caignau | Remerciements à Sébastien Zott, Ariane Dumortier, Florence Mairesse
Tous droits de reproduction réservés

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