Tropézienne au basilic et sirop d’Abricot

Tropézienne basilic sirop d’Abricot
© La Maison Guiot | Crédit Photo : @clelia_13

150ans La Maison Guiot

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 50 Minutes
 Temps de Cuisson 25 MinutesRepos 4 h 45 Minutes

 

Pour fêter l’arrivée des beaux jours, La Maison Guiot nous emmène dans le sud de la France avec sa recette de tropézienne au basilic et sirop d’Abricot.
La recette revisitée de ce gâteau traditionnel est composée d’une brioche aérienne imbibée au sirop d’Abricot La Maison Guiot, apportant une note de fraîcheur acidulée qui vient s’équilibrer avec la douceur de la ganache montée au chocolat blanc.
Des saveurs gourmandes qui nous transportent sous le soleil. Vous entendez les cigales ?

Pour la brioche
► 250 g de farine T45
► 30 g de sucre semoule
► 5 g de sel
► 37 g de lait froid
► 20 g de sirop d’Abricot La Maison Guiot
► 2 œufs
► 10 g de levure fraîche
► 125 g de beurre froid
► Du sucre en grain

Pour la dorure
► 1 œuf battu et un peu de lait

Pour la ganache chocolat basilic
► 160 g de chocolat blanc de qualité 35% de Cacao
► 83 g + 243 g de crème liquide 30% de M.G.
► 8 feuilles de basilic (soit 6 g)

Pour le montage
► 3 abricots frais
► Des feuilles de basilic
► 50 g de sirop d’Abricot La Maison Guiot + 25 g d’eau

Pour le nappage
► 30 g de sirop d’Abricot La Maison Guiot

①• La ganache
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie. Porter à ébullition les 83g de crème, et verser en 3 fois sur le chocolat fondu pour réaliser une ganache.
Ajouter les 243 g de crème liquide et les feuilles de basilic. Bien mélanger et filmer au contact. Réserver une nuit au frais.

②• La brioche
Dans le bol d’un robot muni d’un crochet, mettre le lait froid et la levure, puis mélanger. Ajouter les œufs, puis le sirop d’Abricot La Maison Guiot.
Par dessus mettre la farine, le sucre, le sel et pétrir à petite vitesse pendant 3 minutes. Quand l’ensemble forme une boule, ajouter les cubes de beurre et augmenter la vitesse pendant 15 minutes.
Laisser lever la pâte 1h sous un torchon humide à température ambiante, puis la mettre 2h au frais.
Ensuite, étaler la pâte sur 1 cm d’épaisseur et détailler 1 cercle de 18 cm. Laisser pousser la brioche dans un cercle beurré et fariné de 20 cm pendant 1h45 dans le four éteint avec une casserole d’eau tiède à côté.
Passer la dorure d’œuf battu et de lait sur la brioche. Ajouter du sucre en grain sur le dessus et cuire environ 25 minutes dans un four préchauffé à 170°C (Th.5-6).

③• Le montage
Faire réduire les 30g de sirop d’Abricot La Maison Guiot sur un feu moyen pendant 5 minutes. Laisser refroidir.
Diluer le sirop La Maison Guiot à l’Abricot avec de l’eau. Couper la brioche en deux, puis à l’aide d’un pinceau, en imbiber l’intérieur. Ôter les feuilles de basilic de la ganache.
Avec un fouet électrique, monter la ganache comme une chantilly un peu ferme. Mettre dans une poche avec une douille unie de 14 mm.
Pocher de jolies boules de ganache montée jusqu’à 3mm du bord de la brioche, puis garnir de morceaux d’abricots frais.
Poser le dessus de la brioche en appuyant un peu. Pocher quelques pointes de ganache, puis déposer des quartiers d’abricot légèrement nappés avec le sirop réduit et les feuilles de basilic.
Garder au frais 2 heures avant de servir.

C’est prêt ! Il ne reste plus qu’à déguster !

La Maison Guiot Sirop d’Abricot

Retrouvez la gourmandise de l'abricot dans ce sirop aux notes à la fois douces et acidulées.

Couleur : Orange transparent
Notes de dégustation : Nez d'abricots bien mûres. Goût de confiture d'abricot d'antan.

Sirop d’Abricot La Maison GUIOT
Gamme de sirops Tradition – Arômes naturels
Prix moyen constaté : 3,20€
Disponible en GMS

À propos de La Maison GUIOT
L’histoire commence en 1871, quand Augustin Guiot fonde La Maison Guiot, dans le Nord de la France à Fresnes-Sur-Escaut (59). Il débute en tant que négociant en produits de brasserie pour les limonadiers, marché très en vogue à l’époque. Un siècle plus tard, c’est son arrière-arrière petit fils, Bernard Guiot, qui développe la passion familiale et décide de se consacrer entièrement à la fabrication de sirops. Le secret de La Maison Guiot ? Un savoir-faire familial français, la sélection des meilleurs ingrédients et un travail minutieux dans l’élaboration des recettes. Depuis 2006,
La Maison Guiot appartient au Groupe Monin, leader des applications cocktails et café dans la restauration hors domicile, en France et dans le monde. En 2021, La Maison Guiot fête ses 150 ans avec une nouvelle signature “Un peu, beaucoup, naturellement”, la refonte de sa gamme bio, et de nombreuses innovations dans ses trois gammes (Traditionnelle, Bio et Réduite en sucres).


150ans La Maison Guiot
Parfums authentiques de notre enfance
et créations gourmandes originales

www.lamaisonguiot.com


© La Maison Guiot | Crédit Photo : @clelia_13/La Maison Guiot | Tous droits de reproduction réservés

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