Tourte aux poireaux et Mimolette vieille

Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon | Crédit Photo : © Julie Mechali / CNIEL

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Repos 30 Minutes Temps de Cuisson 50 Minutes

 

Idéales en entrée ou en plat principal accompagnées d'une petite salade, parfaites pour grignoter en tête à tête…

Tartes et tartelettes font l’unanimité de l’apéritif au dessert !
Pâtes brisée, feuilletée ou sablée… salées ? Elles se garnissent de légumes et de fromages fondant.. sucrées ? On fait la part belle aux fruits de saison, et aux préparations crémeuses à souhait !  Elles peuvent se préparer à l’avance et se congèlent très bien, des amis arrivent à l’improviste ? il ne vous reste qu'à choisir celle que vous allez réchauffer pour les régaler !

► 3 poireaux
► 2 tranches de jambon cuit coupées en carrés
► 250 g de farine
► 125 g + 30 g de beurre
► 200 g de Mimolette vieille
► 200 ml de crème
► 200 ml de lait
► 3 œufs
► Sel, poivre, muscade

①• Préparez la pâte : râpez 100 g de Mimolette vieille et mettez-la dans un mixeur avec 125 g de beurre coupé en dés, la farine et une grosse pincée de sel. Mixez quelques instants pour combiner le tout, puis ajoutez quelques cuillères à soupe d'eau en mixant jusqu’à ce que la pâte commence à se mettre en boule. Finissez d’amalgamer la pâte à la main et laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur.

②• Étalez la pâte sur le plan de travail fariné, à 3 mm d’épaisseur. Garnissez un grand moule à tarte. Piquez la pâte avec une fourchette et replacez au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.

③• Lavez les poireaux. Séparez le vert des blancs. Émincez très finement le vert et faites-le revenir à la poêle 5 minutes à feu doux dans 15 g de beurre avec un peu de sel. Réservez. Remettez la poêle à chauffer avec 15 g de beurre et ajoutez les blancs de poireau coupés en grosses rondelles de 2,5 cm, ½ cuil. à café de sel, 3 cuil. à soupe d'eau et couvrez. Laissez cuire 10 minutes.

④• Fouettez les œufs avec la crème et le lait, salez, poivrez, ajoutez une pincée de noix de muscade, le vert de poireau, le jambon et le reste de la mimolette vieille coupée en tranches. Versez sur la pâte, ajoutez par-dessus les rondelles de poireau en les enfonçant légèrement.

Faites cuire pendant 35 minutes à 180°C (Th.6).

Astuce : remplacez la mimolette vieille par du Cantal ou du Beaufort.

À propos de La filière laitière
La filière laitière française est une filière d'exception caractérisée par sa grande diversité et son exigence en termes de qualité. Le Cniel est l'Interprofession où se partagent les diagnostics et se construisent les actions collectives, dans l'intérêt de tous les acteurs. Les professionnels de la filière laitière française y bâtissent ensemble des référentiels communs notamment autour de l'économie laitière et de la qualité du lait.

Le Cniel élabore une expertise scientifique (veilles, programmes de recherche…) qui permet de renforcer la compétitivité des acteurs de la filière, de défendre l'image du lait et des produits laitiers, et de mettre en avant les atouts de la filière, afin de développer la demande en France comme à l'export.



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