Tomate Surprise, Ratatouille de Comté et Vinaigrette Balsamique en Tapenade

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson 5 Minutes

 

Tapenade

► 150 g d’olives noires de Nice dénoyautées
► 1 dl d’huile d’olive vierge extra
 
Ratatouille de Comté

► 100 g de courgette
► 120 g de Comté affiné
► 2 cl d’huile d’olive
► 2 cl de vinaigre balsamique
► 1 branche de romarin frais
► 4 tomates
► sel fin, poivre du moulin

Vinaigrette

► 4 cl d’huile d’olive
► 4 cl de vinaigre balsamique
► sel et poivre

1• Réaliser la tapenade : Mixer les olives dénoyautées et incorporer l’huile d’olive.

2• Éplucher les tomates : les plonger 30 secondes dans de l’eau bouillante puis les passer sous l’eau froide.

3• Découper un chapeau dans les tomates et les vider à l’aide d’une cuillère. Assaisonner de sel et poivre l’intérieur des tomates.

4• Tailler les courgettes en petits dés, les faire revenir dans une poêle antiadhésive avec huile d’olive, romarin, sel et poivre.

5• Couper le Comté en petits dés.

6• Mélanger les courgettes cuites, le Comté, le vinaigre balsamique et deux cuillères à soupe de tapenade.

Farcir les tomates. Confectionner la vinaigrette balsamique. Pour un dressage sur assiette, décorer avec la vinaigrette balsamique, une petite quenelle de tapenade et du romarin.

© Comité Interprofessionnel du Gruyère de Comté (CIGC)
Une recette créée par Mickaël Grelier Lycée Technique Hôtelier de Poligny (Jura)  – Crédit Photo : Studiovision

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