Toasts de pain à l’ail, tartare de tomates, basilic et rosettes de Tête de Moine AOP au paprika

Toasts de pain à l’ail, tartare tomates, basilic rosettes de Tête de Moine AOP paprika
© Les Fromages de Suisse/Tête de Moine AOP
Auteur et Stylisme : © Alexia Janny Chivoret | Photographie : © Pierre Chivoret

Tête de Moine AOP

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Repos 1 h 30 Minutes Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Cette fine fleur du Jura Suisse, qui célèbre cette année les 20 ans de l’obtention de son AOP, sait apporter douceur et gourmandise aux plats les plus relevés pour une expérience gustative unique ! Afin de célébrer l’arrivée des beaux jours, Les Fromages de Suisse ont décidé de la mettre à l’honneur au travers de recettes épicées et colorées pour une dégustation qui ne manque pas de piquant !

► 250 ml. d’eau chaude
► 1 cuil. à café de miel
► 20 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger instantanée
► 450 g de farine
► 1 cuil. à café de sel
► 150 g de Tête de Moine AOP
► 125 g de beurre à l’ail
► Paprika

Pour le beurre à l’ail
► 125 g de beurre salé, mou
► 4 gousses d’ail hachées finement
► 3 cuil. à café de persil haché finement

①• Préparer le beurre à l’ail : mettre tous les ingrédients dans un bol et bien malaxer à la fourchette. Laisser à température ambiante.

②• Pour le pain : dans le bol d’un mélangeur sur socle, mélangez l’eau, le miel et la levure. Laissez reposer 5 minutes. Ajoutez la farine puis le sel et commencez à pétrir à vitesse moyenne. Pétrissez pendant 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit douce et élastique. Farinez un bol, puis mettez-y la pâte et recouvrez-la de film alimentaire. Laissez lever pendant 1 heure minimum, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

③• Dégonflez la pâte et coupez-la en deux portions égales. Façonnez deux baguettes, puis tortillez-les sur elles-mêmes pour maintenir la longueur et qu’elles ne rétrécissent pas. Déposez les baguettes sur des plaques de cuisson chemisées de papier cuisson. Couvrez de film alimentaire et laissez lever 30 minutes.

④• Préchauffez le four à 200°C (Th.6-7). Enfournez les baguettes pendant 20 minutes. Pendant ce temps, détaillez de belles rosettes de Tête de Moine AOP et faites fondre le beurre à l’ail au micro-ondes.

⑤• Sortez les pains du four et badigeonnez-les de beurre à l’ail.

Remettez les baguettes au four et poursuivre la cuisson 5 à 7 minutes.

Tête de Moine AOP

LA TÊTE DE MOINE AOP
La fine fleur du Jura Suisse

Au printemps, le jardin s’éveille doucement, les fleurs dévoilent leurs multiples couleurs et s’invitent même dans des recettes… De l’entrée au dessert, crues ou cuites, elles sont plébiscitées par les grands Chefs, aussi bien pour décorer que pour parfumer un plat. Alliées aux rosettes de Tête de Moine AOP, les assiettes prennent des allures de bouquets fleuris, aux couleurs et saveurs irrésistibles.

Crédit Photo : © Les Fromages de Suisse/Tête de Moine AOP

Ce joyau helvète, dont l’histoire remonte au XIIe siècle, est toujours élaboré selon les mêmes méthodes centenaires, en plein cœur du Jura suisse. Bénéficiant d’une AOP depuis 2001, sa production doit respecter un cahier des charges strict tant pour la production du lait que pour sa fabrication et son affinage de deux mois et demi minimum sur des planches d’épicéa.

Outre l’originalité de son nom, ce fromage au lait cru, à pâte pressée mi-cuite, est unique au Monde par son mode de dégustation. À l’aide d’une Girolle®, la pâte onctueuse se racle en fines rosettes, laissant ainsi exprimer pleinement sa typicité aromatique.

Ces rosettes de Tête de Moine AOP dévoilent ainsi un délicat bouquet de notes florales et un goût beurré légèrement salé. Associées à la fraîcheur et aux saveurs subtiles des fleurs comestibles, (telles les tagètes mandarine, les fleurs d’ail et les fleurs de pensées), elles offrent des recettes raffinées, savoureuses et colorées.

Les différentes variétés de TÊTE DE MOINE AOP
La Tête de Moine AOP CLASSIC : fine et onctueuse, au goût pur et aromatique, avec un affinage de 2 mois et demi minimum.
La Tête de Moine AOP RÉSERVE : très fine et onctueuse aux saveurs plus corsées, avec un affinage de plus de 4 mois.
La Tête de Moine AOP BIO : fabriquée dans le respect des directives de l’organisme de certification Bio Suisse.


Tête de Moine AOP
Tête de Moine AOP
www.tetedemoine.ch/fr/


Les Fromages de Suisse
www.fromagesdesuisse.com


© Les Fromages de Suisse/Tête de Moine AOP
Auteur et Stylisme : © Alexia Janny Chivoret | Photographie : © Pierre Chivoret//Tête de Moine AOP
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