Tiramisu aux abricots frais

Recette : © SIPMM abricot | Crédit Photo : © Amélie Roche / UE / SIPMM Abricot

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 10 à 20 Minutes
Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)

► 8 abricots de nos régions
► 3 œufs
► 50 g de sucre en poudre
► 250 g de mascarpone
► 1 pincée de sel
► 200 g de biscuits à la cuillère
► 2 cuil. à soupe de cacao en poudre
► Quelques feuilles de menthe
► 1 tasse de café froid
► 1 cuil. à café de marsala

①• Laver, sécher puis couper les abricots en deux pour les dénoyauter. Les couper en petits dés ou en lamelles.

②• Dans un saladier, clarifier les œufs (séparer les blancs des jaunes). Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre et le mascarpone jusqu’à l’obtention d’un mélange bien lisse et homogène. Réserver.

③• Battre les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel. Incorporer très délicatement les blancs en neige au mélange précédent à l’aide d’une spatule souple. Réserver au frais.

④• Mélanger le café froid et le marsala dans une assiette creuse.Tremper rapidement les biscuits à la cuillère dans ce mélange. Tapisser le fond des verrines d’une couche de biscuits imbibés. Recouvrir de morceaux d’abricots.Ajouter quelques feuilles de menthe (ciselée ou non).

⑤• Garnir d’une couche épaisse de crème au mascarpone.

⑥• Réserver 3 heures minimum au frais.

Saupoudrer le tiramisu de cacao amer juste avant de servir.

Astuce : Votre tiramisu sera encore meilleur si vous le préparez la veille !

ABRICOT

Carte d'identité
Apparu il y a 5 000 ans, l’abricot est aujourd’hui un fruit apprécié de tous en été. Les variétés se sont développées au fil des années, multipliant les textures et les saveurs. Cultivé dans le sud-est de la France, l’abricot apparaît aux beaux jours et garnit les étals de sa chair gorgée de soleil. Riche en nutriments essentiels, il se décline dans des recettes aussi bien sucrées que salées.

En Bref
• Un abricot pèse 45 grammes en moyenne. Plus ou moins gros selon les variétés, il conserve une teinte orangée caractéristique, souvent tachetée de rouge, et une peau duveteuse. Sa chair est pulpeuse, sucrée et juteuse.
• D’un apport calorique moyen, l’abricot est un des fruits les plus riches en provitamine A (ou carotène) : un fruit apporte pratiquement 50% du besoin quotidien. Croquez l’abricot à pleines dents pour profiter de cette source d’énergie gourmande.
• S’il est délicieux nature, l’abricot s’accommode aussi simplement en dessert, relevé de citron et/ou d’épices. Plus audacieux, il accompagne également les mets salés (canard, porc, viandes et poissons fumés, mâche, épinards).
• Il existe de multiples variétés d’abricots cultivées en France. Les terroirs favorables à l’espèce leur confèrent une grande saveur.
• L’abricot est un fruit estival dont les variétés se succèdent au fil de la saison.

Quelques chiffres

Production (à destination du frais, hors transformation)
France : 137 000  tonnes [1]

Essentiellement dans le Sud-Est : 98 %
– Rhône-Alpes : 53 %
– Languedoc-Roussillon : 29 %
– Provence-Alpes-Côte d'Azur : 16 %

Europe : 653 560 tonnes [2]

La France est 2e producteur d'abricot en Europe, derrière l’Italie et devant l’Espagne.

Consommation
Les Français consomment environ 2,3 kg d'abricot par ménage et par an. [3]

[1] Agreste – Moyenne 2010-2014
[2] Eurostat – Moyenne 2009-2014
[3] Kantar Worldpanel – Moyenne 2013-2015

À propos de la SIPMM abricot
Véritables groupes de travail interprofessionnels au sein d’Interfel, les Sections Interprofessionnelles de Première Mise en Marché (SIPMM) réunissent l’ensemble des métiers de la filière des fruits et légumes frais, de la production à l’expédition. Créée en 2012, la SIPMM Abricot contribue à une meilleure coordination de la mise en marché des produits par une adaptation de l’offre à la demande en qualité et quantité. Elle mène des actions de publicité et de promotion en faveur de l’abricot de nos régions et initie des actions de recherche et d’expérimentation.


Pour en savoir plus,
rendez-vous sur
www.abricotsdenosregions.com

© SIPMM abricot | Recette : © SIPMM abricot
Crédits Photos : © Amélie Roche / UE / SIPMM Abricot / Philippe DUFOUR / Interfel
Tous droits de reproduction réservés

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