Terrine Traditionnelle de Foie Gras de Canard

La Savoureuse Recette de la Traditionnelle Terrine de Foie Gras !

A Préparer 48h à 72h à l’Avance.

Proportions pour 6 Personnes
Temps de Préparation 30 Minutes  Temps de Cuisson 30 à 40 Minutes

 

• 1 lobe de foie gras
• 1,5 cuillères à café de sel
• 3/4 cuillères à café de poivre
• 1 pincée de noix de muscade
• 3 cuillères à soupe de cognac
• piment d'Espelette

1-Sortez le foie entier du réfrigérateur, 2 heures avant de le préparer.

2-Dénervez soigneusement le foie, à l'aide d'un couteau pointu.

3-Dans une terrine, mélangez les épices : sel, poivre, muscade puis arrosez de cognac. Frottez les lobes de cet assaisonnement, couvrez et laissez mariner jusqu'au lendemain.

4-Retirez le foie de la marinade, 1 heure avant de le cuire.

5-Disposez le foie dans une terrine légèrement trop grande, en tassant bien. Placez la terrine dans un bain-marie (l'eau aura été chauffée au préalable à 70°C). Couvrez et enfournez la terrine pendant 30 à 40 min, à 125°C (th. 4).

6-Laissez refroidir à température ambiante pendant 3 h et placez un poids sur la terrine, pour faire remonter le gras. Conservez au réfrigérateur. 15 min avant de servir, sortez la terrine du réfrigérateur. Coupez des tranches avec un couteau à lame large, trempé dans l'eau chaude.

Pour dénerver plus facilement le foie gras, placez le lobe dans un peu de lait glacé. Servez cette délicieuse terrine accompagnée de mescluns assaisonnés de quelques gouttes d’huile de noix et d’un délicieux pain de campagne.

    

© Les Compagnons du Goût

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