Terrine froide de saumon fumé aux herbes et petits légumes

© Le Saumon Fumé en France | Crédit Photo : © ETF/Ph. Asset/ADOCOM-RP

Proportions pour 8 à 12 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes

 

Régalez vos convives avec cette sublime terrine de saumon fumé, elle enchantera toutes les papilles les plus délicates !

► 16 tranches de Saumon Fumé
► 600 g de fromage frais ½ sel
► 100 g de pois gourmands
► 100 g de pousses d’épinards
► 2 carottes
► 1 branche de céleri-branche
► 1 botte de radis roses
► 2 cuil. à soupe de ciboulette ciselé
► 2 cuil. à soupe d’aneth ciselée
► Sel et Poivre du moulin

①• Éplucher et couper les carottes en petits dés.

②• Les faire cuire 5 min dans une casserole d’eau bouillante salée. Ajouter les pois gourmands puis continuer la cuisson 2 min.

③• Égoutter les légumes et les réserver au frais.

④• Émincer finement les radis, la branche de cèleri et les pousses d’épinards.

⑤• Faire fondre très doucement le fromage ½ sel 2 à 3 min dans une casserole, le mélanger avec les herbes ciselées puis réserver à température ambiante.

⑥• Chemiser l’intérieur d’un moule à cake de film étirable en le laissant déborder sur les côtés.

⑦• Tapisser l’intérieur du moule de 12 tranches de saumon fumé.

⑧• Verser ⅓ du fromage dans le moule. Ajouter ⅓ des légumes puis recommencer l’opération pour arriver en haut du moule. Tasser bien puis recouvrir le tout avec les 4 tranches de saumon fumé restantes. Refermer le film étirable hermétiquement puis placer la terrine 4 h minimum au congélateur.

⑨• Avant de servir, démouler la terrine en la retournant sur une planche, retirer le film plastique puis la couper en tranches de 2 cm avec un couteau bien tranchant.

Servir avec une salade de mâche ou de roquette.

SAUMON FUMÉ : LE POISSON IDÉAL POUR DES FÊTES
PAS COMME LES AUTRES !

Pour rompre avec les nouvelles habitudes du quotidien qui commencent désormais à bien s’ancrer, c’est le moment de savourer du Saumon Fumé !

Il s’agit de l’allié idéal pour prendre le large, le temps d’un repas ! Avec lui, la table familiale prend de délicieux airs festifs en deux temps, trois mouvements et les Français le  savent bien : 87% estiment que le Saumon Fumé est un produit festif et 82% qu’il est adapté à toute la famille ! Ils apprécient ses nombreuses qualités : ils sont plus de 9 sur 10 à s’accorder à dire qu’il s’agit d’un mets pratique et facile à préparer et à consommer (95%), qui fait plaisir (93%), riche en Omégas-3 (9%), savoureux (91%) et riche en protéines (91%).1

Le Saumon Fumé a en effet l’avantage de nous faire plaisir tout en participant activement à notre équilibre alimentaire, en nous apportant protéines (riches en acides aminés essentiels), phosphore, sélénium, iode, vitamines B12, B3, B6… Il fait même partie de la seule catégorie d’aliments – les poissons dits « gras » – capable d’apporter à la fois des Omégas-3 à longues chaines ET de la vitamine D. Une très bonne nouvelle quand on a un accès limité à l’extérieur et que l’on sort à peine de l’hiver, période où le soleil – notre principale source de vitamine D – passe beaucoup trop de temps à se cacher !

© Le Saumon Fumé en France | Crédit Photo : © ETF/Ph. Asset/ADOCOM-RP

De plus, grâce à son procédé de fabrication spécifique – salage, séchage et fumage – cela lui permet de contenir certains éléments nutritionnels en quantités plus élevées que le saumon frais ! Ce procédé permet également de le conserver beaucoup plus longtemps et d’avoir du poisson à disposition quand on ne peut pas faire les courses aussi souvent qu’on le voudrait…

Ce poisson pas comme les autres se prête à de nombreuses recettes faciles à réaliser pour s’offrir une pause festive au milieu de cette période si particulière… Proposé en maxi ou mini tranches, en dés, en tartare, etc. le Saumon Fumé est simple à mettre en œuvre et s’adapte à toutes les envies. Majoritairement fumé en France, il bénéficie du savoir-faire unique des entreprises de fumage hexagonales, héritières d’une longue tradition ancestrale. Pour reconnaître ce Saumon Fumé préparé sur le territoire, un nouveau logo collectif fait même progressivement son apparition sur les emballages : « Fumé en France ».

1 Source : enquête Entreprises du Traiteur Frais / CSA septembre 2019

Saumon Fumé en France
Les fabricants de saumon fumé réunis au sein de l’ETF ont un savoir-faire reconnu dans le travail et la fumaison du saumon. L’ETF (les Entreprises du Traiteur Frais) regroupe une soixantaine de PME et ETI qui représentent 70% du marché des produits traiteurs et traiteur de la mer en France.
Les Entreprises du traiteur frais (ETF)
est l'organisation professionnelle des entreprises fabriquant des produits traiteurs et traiteurs de la mer, constituée en 2014 par le regroupement de 4 syndicats professionnels.



Le saumon fumé, une grande tradition française
www.saumonfumeinfo.fr


© Le Saumon Fumé en France | Crédits Photos : © ETF/Ph. Asset/ADOCOM-RP
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