Tartiflette d’été au Chevrotin AOP
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes
À ceux qui regrettent déjà la raclette hivernale, voici l'étonnante tartiflette d'été au Chevrotin, le must have pour régaler les grandes tablées lors de nos longues soirées d'été
► 1 Chevrotin AOP
► 600 g de gnocchis
► 1 courgette
► 1 oignon
► 30 cl de crème liquide
► Un peu de sarriette ou de thym frais
► Sel, poivre
①• Portez une casserole d’eau bouillante à ébullition et plongez les gnocchis. Laissez cuire jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface (5 minutes). Égouttez.
②• Lavez la courgette et coupez-la en dés pas trop gros.
③• Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle et faites dorer les dés de courgette.
④• Ajoutez l’oignon émincé. Salez, poivrez et poursuivez la cuisson 10 minutes.
⑤• Ajoutez les gnocchis, la crème liquide. Mélangez hors du feu et versez dans un plat à gratin.
⑥• Recouvrir de tranches de chevrotin.Saupoudrez d’herbes.
Faites préchauffer votre four à 200°C (Th.6-7) et enfournez, dans la partie haute du four, pour 15 minutes.
Zoom sur le Chevrotin AOP
Cousin au lait de chèvre du Reblochon AOP, fabriqué traditionnellement depuis 3 siècles dans les Préalpes de Savoie, Aravis, Bauges et Chablais, le Chevrotin bénéficie d'un terroir naturel particulièrement propice à l'élevage de la chèvre Alpine chamoisée. La réputation du Chevrotin remonte au XVII siècle. Depuis cette époque, le savoir-faire des hommes et les conditions naturelles montagnardes -climat rude et relief escarpé- ont formé le terroir du Chevrotin et l'ont rendu unique. Ce terroir est protégé par l'AOP depuis le 4 mai 2002.
LA GRANDE FAMILLE DES FROMAGES DE CHÈVRE
1. Tomme de chèvre | 2. Chabichou du Poitou | 3. Palet frais
4. Bûche affinée | 5. Valençay | 6. Banon | 7. Chèvre-boîte
8. Mâconnais | 9. Rocamadour | 10. Sainte-Maure
11. Chevrotin | 12. Cabécou du Périgord | 13. Pouligny Saint-Pierre
14. Sainte-Maure de Touraine | 15. Picodon | 16. Chavignol
17. Selles-sur-cher | 18. Pélardon | 19. Bûchette affinée
Source : www.fromagesdechevre.com
Pour retrouver les artisans et producteurs de fromages de chèvre près de chez vous,
rendez-vous sur www.outrouvermonfromagedechevre.fr
Comité Interprofessionnel des Fromages de Chèvre – CIFC
L'Association Nationale Interprofessionnelle Caprine – ANICAP
Découvrez tous les fromages de chèvre et les mille et une façons de les déguster !
Le site de référence qui assemble en un point toute l'information actualisée sur les fromages de chèvre, permet aux amateurs de mieux connaître leur fromage préféré, fait découvrir la diversité des chèvres et de leur consommation, en plateau, à l'apéritif, cuisiné sucré ou salé, en brochette, râpé, mariné…
Un site créé par l'Association Nationale Interprofessionnelle Caprine, organisme agréé par les pouvoirs publics, qui rassemble, depuis 1983, producteurs et transformateurs de lait de chèvre français regroupés au sein de trois fédérations professionnelles : la Fédération Nationale des Éleveurs de Chèvres – FNEC , la Fédération Nationale des Industries Laitières – FNIL , et la Fédération Nationale des Coopératives Laitières – FNC.
© Comité Interprofessionnel des Fromages de Chèvre – CIFC – ANICAP
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