Tartelettes de Légumes à la Provençale

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Proportions pour 6 Tartelettes Temps de Préparation 45 Minutes
Temps de Cuisson 50 Minutes

 

► 1 rouleau de pâte brisée
► 150 g de lardons allumettes nature
► 1 gros oignon doux
► 2 gousses d’ail
► 1 cœur de céleri branche
► 500 g de tomates
► 400 g de pommes de terre (Bintje)
► 2 jaunes d’œuf
► 12 olives vertes dénoyautées
► 1 pointe de couteau de safran
► 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
► 25 g de beurre
► 6 brins de persil
► 1 pincée de sucre
► Gros sel
► Sel, poivre

1• Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).

2• Garnir 6 moules à tartelettes avec la pâte brisée, les piquer à la fourchette, les lester avec une poignée de haricots secs sur une rondelle de papier cuisson et les cuire 15 minutes. Retirer le lestage et cuire encore 5 minutes.

3• Hacher le cœur de céleri avec l’ail et l’oignon épluchés.

4• Ébouillanter les tomates pour les peler et les épépiner puis les couper en petits dés.

5• Couper en morceaux les olives rincées et égouttées.

6• Faire chauffer 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faire revenir les lardons et les retirer. Verser le reste de l’huile d’olive et faire revenir les légumes hachés. Ajouter les tomates, le safran, le poivre, le sel et le sucre et laisser mijoter15 minutes à feu doux, puis encore 10 minutes après avoir incorporer les olives et les lardons. Ajouter le persil ciselé en fin de cuisson.

7• Préparer une purée avec des pommes de terre épluchées et coupées en gros morceaux, cuites 20 minutes dans l’eau bouillante salée. Les passer au presse purée et incorporer le beurre et les jaunes d’œufs en fouettant. Réserver dans une poche à douille cannelée.

Répartir les légumes dans les fonds de tartelettes, les surmonter d’une rosace de purée et faire dorer sous le grill pendant quelques instants. Servir chaud.

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