Tarte Jivara caramel et fruits secs

© VALRHONA | Crédit Photo : © Philippe BARRET

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 15 Minutes

 

Attention, ce dessert est une bombe. L’alliance pâte sablée, chocolat, caramel et fruits secs est un feu d’artifice de gourmandise.

Pâte sablée amandes
► 120 g de beurre pommade
► 2 g de sel fin
► 80 g de sucre glace
► 30 g de poudre d’amandes
► 1 œuf entier
► 60 g de farine T55
► 180 g de farine T45

Fruits secs au caramel
► 70 g de sucre semoule
► 100 g de crème entière
► 165 g de chocolat Jivara 40% Valrhona
► 30 g de beurre pommade
► 25 g de cerneaux de noix
► 25 g de noix de Pécan
► 25 g de noisettes
► 25 g de pistaches

①• Pâte sablée amandes
• Procéder à un premier mélange avec le beurre pommade, le sel fin, le sucre glace, la poudre d’amandes, l’œuf et les 60 g de farine.
• Dès que le mélange est homogène, ajouter brièvement les 180 g de farine restants.
• Étaler entre 2 feuilles de papier cuisson et réserver au congélateur avant fonçage.
• Foncer la tarte. Cuire à blanc au four à 155/160°C (Th.5-6), environ 15 minutes.

②• Fruits secs au caramel
• Dans une casserole à fond épais, mettre ⅓ du sucre. Faire cuire jusqu’à obtention d’un caramel, puis ajouter un deuxième ⅓ et remuer à nouveau.
• Enfin incorporer le dernier ⅓.
• Lorsque le caramel est cuit, ajouter la crème chaude et laisser bouillonner quelques instants.
• Laisser tiédir puis verser sur le chocolat Jivara en trois fois et ajouter le beurre pommade.
• Ajouter les fruits secs hachés.

Couler dans le fond de tarte cuit et réserver au réfrigérateur.

Nouvelle gamme de chocolats à pâtisser pour tous les gourmets
et les pâtissiers amateurs

Avec cette nouvelle gamme exclusive de chocolats à pâtisser, Valrhona offre la possibilité aux gourmets et aux passionnés exigeants de se lancer dans des réalisations pâtissières dignes des plus grands chefs.

Grâce au « Chocolat partenaire des chefs », Valrhona permet de jouer avec la diversité des profils aromatiques des chocolats pour aider les pâtissiers amateurs à sublimer leurs desserts les plus gourmands.

VALRHONA, LA RÉFÉRENCE PROFESSIONNELLE DES CHOCOLATS D’EXCEPTION
Grâce à son engagement constant pour la qualité, Valrhona est devenu le partenaire naturel des artisans du goût et le fournisseur des plus belles maisons. Partout dans le monde, les chefs pâtissiers les plus réputés utilisent les chocolats Valrhona et subliment une matière première d’exception dans leurs créations.

Frédéric Bau, Directeur de Création de la Maison Valrhona

LE CHOCOLAT DES CHEFS POUR LA PÂTISSERIE MAISON
Après avoir animé de nombreuses émissions de pâtisserie à la télévision, Frédéric Bau confirme : « le niveau technique des amateurs de pâtisserie est surprenant ».
Avec « le chocolat partenaire des chefs », les passionnés de pâtisserie comme les gourmets peuvent avoir accès à la noblesse d’une matière première de très haute qualité, élaborée dans des conditions respectueuses des producteurs comme de la planète. Chez Valrhona, l’origine est contrôlée d’un bout à l’autre de la filière.

« Valrhona, c’est une histoire commencée en 1922 sous l’impulsion de trois valeurs essentielles : passion, engagement et excellence. Depuis toujours, ces valeurs nous guident et nous font repousser les limites de la créativité et du goût. Nous utilisons le meilleur pour proposer et transmettre le meilleur. Fournisseur des plus belles maisons, Valrhona offre aux gourmets du monde entier le chocolat utilisé par les chefs les plus talentueux. » Frédéric Bau

UNE PALETTE AROMATIQUE UNIQUE
Tous les chocolats stars des chefs sont là !
La nouvelle gamme de chocolats à pâtisser Valrhona décline une remarquable diversité de goûts pour inspirer les plus délicieuses recettes.
Chocolat noir, au lait, blanc, ou blond avec l’irrésistible Dulcey et les couvertures de la gamme Inspiration, les perspectives de création sont infinies. Chaque emballage propose une recette de l’Ecole Valrhona. Il est précisé la courbe de tempérage adaptée à chaque chocolat, une précieuse indication pour des desserts réussis à coup sûr.

DULCEY 35% Chocolat blond
Dulcey, par sa douceur biscuitée très légèrement salée et son goût de lait caramélisé, a ce don de nous renvoyer en enfance, de nous faire voyager dans un tourbillon de souvenirs délicieux propres à chacun.

CARAÏBE 66% Chocolat noir
Caraïbe, avec ses notes amères intenses, ses accents boisés et de fruits secs grillés, fait rêver à une danse envoûtante à l’ombre des cacaoyers.

GUANAJA 70% Chocolat noir
Les notes réconfortantes de grué de cacao amer, la force et l’acidité de Guanaja se répondent comme les sons chauds et harmonieux d’un orchestre d’instruments en bois d’ébène mêlés aux rythmes doux de percussions et chants festifs.

JIVARA 40% Chocolat au lait
Jivara, par sa douceur cacaotée et maltée, est un chocolat chaleureux comme les rayons dorés du soleil à l’aube d’un matin d’été.

IVOIRE 35% Chocolat blanc
Les notes réconfortantes de lait chaud du chocolat blanc Ivoire font écho aux éclats de rire d’enfants qui partagent ensemble leurs plus grands moments de bonheur.

DULCEY 35% Chocolat blond
Prix de vente conseillé : 1kg – 30,90 € | 250g – 13,99 €
CARAÏBE 66% Chocolat noir
Prix de vente conseillé : 1kg – 30,90 € | 250g – 10,99 €
GUANAJA 70% Chocolat noir
Prix de vente conseillé : 1kg – 30,90 € | 250g – 10,99 €
JIVARA 40% Chocolat au lait
Prix de vente conseillé : 1kg – 30,90 € | 250g – 10,99 €
IVOIRE 35% Chocolat blanc
Prix de vente conseillé : 1kg – 30,90 € | 250g – 10,99 €

POINTS DE VENTE
• Grands magasins • Épicerie fine et magasins spécialisés
• Sur le site
valrhona-ensemble.fr
• Artisans référencés disponibles ici : www.valrhona-ensemble.fr/vos-artisans

À propos de Valrhona
Partenaire des artisans du goût depuis 1922, pionnier et référent sur le marché, Valrhona s’engage dans une vision collaborative du chocolat avec toutes ses parties prenantes : ses producteurs de cacao, ses fournisseurs, ses collaborateurs et ses clients.
Valrhona et ses producteurs partenaires imaginent le meilleur dans la sélection et la culture des cacaos fins pour en promouvoir la diversité. Ses sourceurs parcourent le monde et créent des relations durables avec les producteurs de cacao pour innover sans cesse à chaque étape. Parce que c’est en plantation que se joue l’avenir de toute la filière, Valrhona s’engage sur place, avec les producteurs, pour le bien-être des communautés locales et pour la cacaoculture durable de demain.
Les collaborateurs Valrhona imaginent le meilleur dans la fabrication du chocolat et repoussent les limites de la créativité autour d’une palette aromatique toujours plus large pour inventer la prochaine révolution dans le monde du chocolat. Couvertures, bonbons de chocolat, décors, chocolats de dégustation… Les gammes Valrhona ouvrent de nouveaux horizons aux artisans du goût qui peuvent compter sur une qualité et un goût constant, sur un partenaire responsable, engagé pour l’environnement. Valrhona et tous les passionnés du chocolat imaginent le meilleur pour partager leurs savoir-faire. Ils font rayonner la gastronomie et vivre l’expérience chocolat grâce à l’École Valrhona, l’organisation d’événements internationaux (Coupe du Monde de la Pâtisserie, C3) et la Cité du Chocolat.



Imaginons le Meilleur du Chocolat
www.fr.valrhona.com


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