Tarte aux Poires Pochées au Cidre
Proportions pour 8 PersonnesTemps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 45 Minutes Repos de la Pâte 1 Heure
Pâte
• 250 g de farine
• 125 g de beurre
• 2 c. à soupe de sucre en poudre
• 1 œuf
• Le zeste d’un citron non traité
• Un peu de farine pour le plan de travail
• 1 feuille de papier cuisson
Garniture
• 3 poires
• 1/3 de l de cidre brut
• 1/5 de l d’eau
• 250 g de sucre en poudre
• le jus d’un citron
• 3 œufs
• 4 c.à soupe d’eau-de-vie de poires
• 2 à 3 gouttes d’essence d’amandes amères
• 10 cl de crème fraîche
• 2 c. à soupe d’amandes effilées
1.Préparer la pâte : sur le plan de travail, pétrir rapidement la farine avec le beurre mou coupé en petits morceaux, le sucre en poudre, l’oeuf et le zeste du citron préalablement lavé et finement râpé.
2.Quand la pâte est homogène, la rouler en boule et la laisser reposer 1 heure au frais dans un film étirable.
3.Pendant ce temps, porter le cidre, l’eau, 150 g de sucre en poudre et le jus du citron à frémissement dans une casserole.
4.Peler les poires, les couper en deux et les évider, puis les plonger dans le sirop et les laisser pocher 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles deviennent légèrement translucides, mais encore fermes.
5.Retirer du feu et laisser refroidir dans le sirop.
6.Préchauffer le four (thermostat 5 – 200°C).
7.Dans une terrine, fouetter les 3 œufs avec le reste de sucre en poudre, l’eau-de-vie de poires, quelques gouttes d’essence d’amandes amères et la crème fraîche.
8.Garnir 1 tourtière de 24 cm de diamètre de papier cuisson.
9.Abaisser la pâte au rouleau sur environ 3 mm d’épaisseur et en foncer la tourtière.
10.Verser la garniture crémeuse directement sur le fond de tarte, puis égoutter les demi-poires et les disposer en rosace (5 sur le pourtour et 1 au milieu) sur la tarte.
11.Mettre les amandes effilées entre les poires.
12.Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 45 minutes.
13.Pendant ce temps, faire réduire le sirop des poires des 3/4.
En badigeonner à l’aide d’un pinceau la tarte chaude (surtout les poires) juste à la sortie du four.
Dès qu’elle est tiède, la démouler avec précaution sur un plat rond.
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