Tarte aux Poireaux et au Chèvre

 

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 50 Min

Pour la Pâte :
► 200 g de farine
► 115 g de beurre
► 1/2 cuillère à soupe d'herbe de Provence
► 1 cuillère à café de moutarde
► 1 pincée de sel
► 5 cl d'eau

Pour la Garniture:
► 1 oignon
► 800 g de petits blancs de poireaux
► 200 g de fromage de chèvre
► 3 œufs
► 20 cl de crème fraîche allégée
► 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
► 1 cuillère à café de moutarde
► 1 cuillère à café d'herbes de Provence
► sel, poivre

1• Préparez la pâte : mettez la farine, les herbes de Provence, la moutarde, le sel et le beurre en petits morceaux dans une jatte. Effritez du bout des doigts. Versez 4 à 5 cl d'eau froide. Pétrissez légèrement. Ramassez la pâte en boule.

2• Laissez-la reposer 30 min dans un film plastique au réfrigérateur avant de l'utiliser.

3• Préparez la garniture : émincez finement l'oignon et coupez les blancs de poireaux en rondelles.

4• Dans une sauteuse, faites fondre l'oignon sur feu doux avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.

5• Ajoutez les poireaux, couvrez et laissez mijoter 20 min.

6• Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6, 180°C).

7• Étalez la pâte et mettez-la dans un moule beurré ou avec du papier sulfurisé. Piquez le fond avec une fourchette.

8• Dans une jatte, battez les œufs avec la crème, la moutarde et les herbes de provence. Salez et poivrez. Ajoutez les poireaux et le chèvre coupé en petits morceaux.

Versez la garniture sur la pâte et enfournez 20 à 25 min jusqu'à ce qu'elle soit joliment dorée.

Passion Céréales

Lancée en juin 2006, Passion Céréales est une interface d’information entre les acteurs de la filière céréalière, les acteurs du monde végétal agricole, les acteurs du monde scientifique et les acteurs de la société, pour relever les enjeux d’une société durable. Elle a pour mission d’informer sur les céréales et les produits qui en sont issus ainsi que sur le métier de producteur de céréales.

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