Tarte aux Fruits des Bois
Proportions pour 8 Personnes
Temps de Préparation 1 Heure
Temps de Cuisson 20 Minutes (Thermostat 6 – 180°C)
Temps de Repos 30 Minutes
Pâte
► 175 g de farine
► 50 g d’amandes en poudre
► 60 g de sucre en poudre
► 100 g de beurre
► 1 œuf
► 1 pincée de sel
Garniture
► 5 biscuits à la cuillère
► 800 g environ de fruits des bois (myrtilles, mûres, framboises, fraises, groseilles…)
► ½ verre de vin rouge
► 75 g de sucre en poudre
► 3 cuillerées à soupe de gelée de mûres
1• Préparer la pâte : travailler l’œuf avec le sucre en poudre et le sel. Ajouter la farine et les amandes en poudre. Le mélange devient sableux. Pétrir à la main en incorporant le beurre, puis faire une boule de pâte et la laisser reposer 30 minutes au frais.
2• Au bout de ce temps, étaler la pâte sur 2 à 3 millimètres d’épaisseur et en foncer un moule à tarte de 28 centimètres de diamètre.
3• Piquer finement le fond avec les dents d’une fourchette et faire cuire à blanc 20 minutes.
4• Écraser finement les biscuits à la cuillère et les répartir sur le fond de tarte cuit.
5• Laver et trier les fruits.
6• Faire bouillir le vin et le sucre en poudre et y faire pocher les fruits 2 minutes.
7• Égoutter et mettre les fruits sur les biscuits, dans le fond de tarte.
8• Faire réduire le sirop de cuisson de moitié, ajouter la gelée de mûres et donner un bouillon.
Laisser refroidir, puis verser sur les fruits.
Note : on peut aussi faire des tartelettes.
© Le Sucre – Crédit Photo : Caroline MARTIN/CEDUS
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je prends toute suite miammm