Tarte aux amandes à la purée de Myrtilles Sauvages du Canada

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Proportions pour 12 Personnes Temps de Préparation 40 Minutes
Temps de Cuisson 1 Heure
Repos 2 Heures

 

► 80 g de beurre (un peu plus pour beurrer le moule)
► 130 g de sucre
► 8 cuil. à café de sucre vanillé
► 5 œufs
► 200 g d’amandes  en poudre
► 100 g de chocolat noir râpé
► 1 cuil. à café de levure
► 2 cuil. à soupe de Cointreau
► 400 g de crème
► 1 pincée de sel
► 300 g de Myrtilles Sauvages du Canada (surgelées)
► 1 jet de jus de citron
► Pistaches concassées

①• Mélanger le beurre avec 80 g de sucre et 3 c. à café. de sucre vanillé jusqu’à ce qu’elle devienne onctueuse. Séparer le blanc des jaunes d’œufs. Mélanger les jaunes d’œufs à la crème beurrée petit à petit. Mélanger la levure et les amandes, puis ajouter au chocolat. Verser le mélange amandes et Cointreau dans le bol et mélanger. Battre le blanc des œufs jusqu’à ce que ce soit consistant et l’incorporer délicatement au mélange.

②• Préchauffer le four à 140°C (th.4-5). Placer le papier sulfurisé dans le moule à gâteaux et le beurrer. Mettre la pâte, aplanir et faire cuire pendant 60 minutes. Laisser refroidir.

③• Mélanger les myrtilles décongelées avec 50 g de sucre, 2 c. à café de sucre vanillé et du jus de citron. Fouetter la crème avec  3 c. à café de sucre vanillé jusqu’à que ce soit consistant et répartir 2/3 du mélange sur la base. Remplir le tiers restant dans un sac de glaçage et créer une couronne de crème sur la couche supérieure. Étaler la purée de myrtilles au milieu de la couronne avec précaution. Mettre la tarte au réfrigérateur pendant 2h au minimum.

Avant de servir, saupoudrer de pistaches.

Conseil : La tarte peut très bien être préparée le jour d’avant.

Apport nutritionnel pour une part (approximatif)
Énergie: 416 kcal / 1740 kJ
Glucides: 23,4 g
Protéines: 9,6 g
Graisse: 31,6 g

C’est le moment de profiter de l’offre abondance qu’offre la nature !

La nature a doté la myrtille sauvage d’une qualité qui la rend parfaite pour notre monde moderne : elle se laisse congeler, sans que son goût, sa forme ou ses qualités nutritionnelles n’en soient altérées. Ainsi, on peut savourer ces baies de mille et une façons, même hors saison.

Petites, sauvages et pleines de saveurs
Les myrtilles sauvages sont plus petites que les myrtilles cultivées car elles contiennent moins de pulpe et moins d’eau.
Doté de plus de peau, un kilo de myrtilles sauvages représente presque deux fois plus de fruits que le même poids en myrtilles cultivées.
Voilà un avantage important, puisque c’est justement dans la peau qu’on trouve la plus grande quantité d’antioxydants et la saveur du fruit.

Un chef d’œuvre de la nature
Les plantes sauvages de myrtilles poussent les unes à côté des autres mais n’appartiennent que rarement à une seule variété. La nature favorise alors la diversité des espèces ce qui nous donne des fruits sauvages au goût unique et plein de nuances.
Il serait impossible de cultiver une variété de myrtille pouvant égaler l’expérience gustative naturelle de la myrtille sauvage.

À propos de la Wild Blueberry Association of North America
La Wild Blueberry Association of North America (WBANA) représente déjà depuis 1981 les cultivateurs et les transformateurs de myrtilles sauvages du Canada, dans le but de mieux faire connaître mondialement les myrtilles sauvages ainsi que leurs propriétés bénéfiques à la santé.


Découvrez nos recettes avec des myrtilles sauvages du Canada
www.myrtillessauvages.fr

© Wild Blueberry Association of North America (WBANA)
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