mardi 19 novembre 2019 - 14:55
 
 
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Les Restos du Cœur

Tarte au Reblochon de Savoie AOP, fenouil et épinards

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Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
  Temps de Cuisson 45 Minutes

 

À l’image des couleurs de l’automne, mettez un peu de lumière dans vos assiettes
avec cette recette gourmande et croquante pour réchauffer le quotidien des petits et grands.
Le Reblochon de Savoie AOP se savoure en tout lieu et toute circonstance.

 

► 1/2 Reblochon
► 3 œufs
► 2 fenouils
► 1 pâte brisée
► 1 pincée de noix de muscade
► 300 g d’épinards
► 20 g de beurre
► 20 cl de crème liquide
► Quelques graines d’anis

①• Beurrez un moule à tarte de 22/24 cm.    

②• Préchauffez le four à 180°C (th.6).

③• Étalez la pâte dans le moule. Recouvrez d’une feuille de papier sulfurisé, puis de petits poids de cuisson ou de haricots secs et enfournez pour 15 min. Pendant ce temps, coupez les tiges et enlevez les premières feuilles extérieures du fenouil pour ne garder que le bulbe. Puis rincez-le et coupez-le en tranches fines.

④• Faites fondre le beurre dans une grande poêle et faites cuire lentement le fenouil avec les graines d’anis pendant 15 min (ajoutez un peu d’eau si nécessaire). Mélangez la crème, les œufs et la noix de muscade.

⑤• Retirez le fenouil de la poêle et faites fondre les épinards pendant 1 min.

⑥• Retirez les poids de cuisson du fond de tarte, déposez les morceaux de fenouil, les épinards et versez le mélange de crème et d’œufs.

⑦• Découpez le Reblochon en lamelles et disposez-les sur la tarte. Enfournez pour 30 min.

Dégustez la tarte dès la sortie du four.

Reblochon de Savoie AOC
Né en Haute-Savoie dans le massif des Aravis, le Reblochon est un amoureux des cimes et l’altitude lui a forgé son caractère singulier. Si sa production était autrefois confidentielle, le développement du tourisme et des sports d’hiver l’a fait connaître rapidement à la France entière. En 1958, les producteurs de Reblochon, obtiennent, parmi les premiers, l’Appellation d’Origine Contrôlée.

L’histoire du Reblochon commence au XIIIème siècle dans la vallée de Thônes. A l’époque, les propriétaires des terres, des moines ou des nobles, possédaient sur les paysans le droit d’ociège. Ceux-ci devaient les rétribuer sur la quantité de lait produite en une journée. Au moment du contrôle, ingénieusement, le fermier pratiquait une traite incomplète. Dès le départ du contrôleur, il procédait à une seconde traite. Le lait ainsi obtenu, très riche en crème, était utilisé par le fermier pour fabriquer un fromage.
Le Reblochon doit ainsi son nom à cette petite fraude, appelée localement la "rebloche", car en patois "re-blocher" signifie pincer les pis de la vache une deuxième fois.

Toute la famille Reblochon de Savoie répond aux règles de tradition de l’Appellation d’Origine Contrôlée et est fabriquée à partir de lait cru. Mais entre le Reblochon de Savoie et sa déclinaison le Reblochon de Savoie fermier, vous avez le choix des caractères. La différence ? Le Reblochon de Savoie est réalisé en fruitière ou en laiterie par assemblage de plusieurs laits. Il se reconnaît à sa pastille de caséine rouge. Le fermier, lui, naît à la ferme avec certaines particularités : un seul lait, celui du troupeau de l’agriculteur, élaboration manuelle après chaque traite, étape par étape, et saveur plus affirmée. Il se repère à sa pastille verte et à la mention “fermier” sur son emballage.

En 2008, le Reblochon fêtait ses 50 ans de reconnaissance en AOC. Il répond ainsi à un cahier des charges intraitable qui témoigne du savoir-faire et de l’authenticité d’un produit de caractère. Un territoire limité à la quasi-totalité de la Haute-Savoie et au Val d’Arly en Savoie, un lait rigoureusement sélectionné et toujours cru, une alimentation des vaches (Abondance, Montbéliarde et Tarine) sans OGM et sans aliments fermentés, principalement composée d’herbe en été et de foin en hiver, des conditions de fabrication et d’affinage fidèles à la tradition et un conditionnement sur une fine planche d’épicéa permettant de réguler naturellement son humidité. Toutes ces conditions sont des gages de qualité qui garantissent la dégustation d’un fromage aux saveurs rares. Son petit goût de noisette ravit les gourmets. Sa texture onctueuse et la douceur de ses goûts plairont à toute la famille.


Pour plus d'Informations sur le Reblochon de Savoie
rendez-vous sur
www.reblochon.fr

© Syndicat Interprofessionnel du Reblochon
Crédits Photos : © Co SIR / © Atelier Sylvain Madelon  / © SIR – Catherine Madani
Tous droits de reproduction réservés

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