Tarte à la clémentine de Corse IGP meringuée

Tarte clémentine de Corse IGP meringuée
Crédit Photo : © Garnier Studios / Clémentine de Corse IGP

Clémentine de Corse IGP

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps d’attente 2 h 15 Minutes Temps de Cuisson 35 Minutes

 

Cette tarte est connue pour son équilibre entre clémentine de Corse et la douceur de la meringue, ce qui en fait un dessert délicieux et apprécié par de nombreuses personnes.

La pâte sucrée
► 250 g de farine
► 125 g de beurre
► 80 g de sucre glace
► 1 œuf

La crème à la clémentine de Corse
► 35 ml de crème liquide
► 125 ml de jus de clémentine de Corse
► 3 œufs
► 20 g de sucre en poudre
► 20 g de fécule de maïs.

La meringue
► 2 blancs d’œufs
► 60 g de sucre en poudre
► 60 g de sucre glace

①• La pâte sucrée
Mettre la farine et le beurre dans un saladier et mélanger du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un sable. Ajouter le sucre et l’œuf et mélanger du bout des doigts jusqu’à ce qu’une pâte se forme. Envelopper la pâte de film alimentaire et la réserver 15 minutes minimum au réfrigérateur. Préchauffer le four à 180°C (Th.6). Beurrer et fariner un moule à tarte. Fariner le plan de travail et étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Garnir le moule de pâte, le recouvrir d’une feuille de papier cuisson et de billes de cuisson. Enfourner et cuire à blanc 15 minutes à 180°C. Retirer la feuille de papier cuisson avec les billes de cuissons et poursuivre la cuisson 10 minutes à 180°C.

②• La crème à la clémentine de Corse
Mettre la crème liquide et le jus de clémentine de Corse dans une casserole à bouillir. Pendant ce temps, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le sucre soit bien dissous. Ajouter la fécule et mélanger. Verser le mélange jus-crème encore chaud sur la pâte et bien mélanger à l’aide d’un fouet. Transvaser la préparation obtenue dans la casserole et chauffer à feu vif sans cesser de fouetter. La préparation doit épaissir comme pour une crème pâtissière. Laisser bouillir pendant 1 minute sans cesser de fouetter afin que la crème soit bien cuite. Transvaser immédiatement la préparation dans le fond de tarte et réserver la tarte au frais jusqu’à complet refroidissement (2 h environ).

③• La meringue
Fouetter les blancs d’œufs à l’aide d’un batteur en ajoutant le sucre en poudre petit à petit. Ajouter le sucre glace en 3 fois en mélangeant délicatement à l’aide d’une maryse. Transvaser la meringue sur la tarte refroidie et l’étaler de façon harmonieuse à l’aide d’une spatule. Caraméliser légèrement la meringue avec un chalumeau de cuisine ou dans le four en position grill.

Servir sans tarder.

Astuce : réalisez la meringue juste avant de servir pour qu’elle reste belle et qu’elle ne retombe pas.

Clémentine de Corse IGP

LA TOUCHE ACIDULÉE DE L’HIVER !

Légère et gourmande
Pleine de vitamine C, la clémentine de Corse est l’indispensable anti-fatigue et anti-agression de l’hiver. Riche en carotène, en vitamine A et en pigments antioxydants, elle contribue au ralentissement du vieillissement cellulaire.
Remplie de fibres, minéraux et oligo-éléments (calcium, potassium et magnésium), elle ne compte seulement 20 à 25 kcal par fruit (46 kcal / 100g). Alors, pourquoi ne pas s’accorder une petite pause ensoleillée ?

Venue de la terre du Soleil
Il y a une centaine d’années dans la plantation d’un orphelinat en Algérie, le frère Clément découvre ce fruit sucré et acidulé : la clémentine.
Aujourd’hui, la Corse offre à la clémentine de Corse des conditions climatiques exceptionnelles. Sur les pentes douces de la plaine orientale de l’île, les vergers, entre terre et mer, sont protégés des vents et baignés par le soleil, afin de donner à la clémentine de Corse son goût unique et parfumé.

Naturelle jusqu’au bout des feuilles
Cultivée et récoltée de manière traditionnelle, elle naît dans les exploitations familiales de 10 hectares en moyenne et pousse sur l’arbre afin d’atteindre sa maturité et sa coloration naturelle.
Cueillie à la main, elle ne subit aucun traitement chimique après récolte. Les producteurs pratiquent une agriculture respectueuse de l’environnement grâce à une rationalisation des besoins en irrigation et au recours aux auxiliaires naturels (insectes utiles).

Une clémentine labellisée
Deux signes d’identifi cation de qualité et d’origine hissent officiellement la clémentine de Corse au sommet du podium : l’Indication Géographique Protégée (IGP) et le Label Rouge.

L’Indication Géographique Protégée (IGP)
Obtenu en 2007, ce signe européen marque l’ancrage territorial de la clémentine de Corse. Il concerne 90 % de la production. Pour bénéficier du précieux logo, les producteurs suivent un cahier des charges très strict. En particulier, les clémentines sont récoltées à la main avec leurs feuilles, à maturité optimale. Elles ne subissent aucun traitement chimique après récolte et sont mises en rayon dans un délai de moins de six jours.

Le Label Rouge
Un cinquième de la production arbore également, pour la première fois cette année, le renommé Label Rouge français, qui signe des produits aux qualités gustatives exceptionnelles. Seules sont concernées les clémentines de la variété « fine de Corse », issue des sélections de la
Station de Recherche Agronomique de San Giuliano. Elles sont encore plus juteuses en bouche, tout en supportant particulièrement bien le transport et la conservation.

LE SAVIEZ-VOUS ?
La clémentine est l’un des fruits préférés des Français en hiver ! Avec 8 kilos de clémentines consommés par ménage chaque année, la clémentine fait des heureux.

Où la trouver ? En grandes surfaces et chez les primeurs de début novembre à fin décembre.
À quel prix ? Au prix moyen de 2,50€/kg ; entre 1,75 et 3,60€/kg selon la période et le calibre.
Comment la repérer ? Seule clémentine produite en France, on peut facilement la repérer grâce au logo IGP obligatoirement affiché.
Comment la conserver ? A température ambiante. Consommez-la dans les 4 ou 5 jours suivant l’achat ; ses feuilles vertes sont le meilleur indice de fraîcheur.


Clémentine de Corse IGP
La Clémentine de Corse est l'unique Clémentine Française.
Une véritable reconnaissance obtenue en février 2007

grâce à l'Indication Géographique Protégée
www.clementinedecorse.fr


© La Clémentine de Corse IGP | Crédits Photos : © Garnier Studios/Clémentine de Corse
Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page