Taboulé Breton

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Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 15 Minutes

 

Taboulé

► 1/2 chou fleur
► 100 g crevettes roses
► 1 carotte
► 2 cuil. à soupe de mayonnaise maison
► 10 cl de crème liquide
► 2 cuil. à café bombées de curry
► 30 cl de jus d'orange
► persil plat ou coriandre
► sel, poivre du moulin

Mayonnaise Maison

► 2 jaunes d'œufs
► 1 verre d'huile
► 1 cuil. à café de moutarde
► 1 cuil. à soupe de vinaigre (facultatif)
► sel, poivre du moulin

Pour la Mayonnaise Maison

1• Mélanger les jaunes d'œufs avec la moutarde et l'assaisonnement dans un saladier ou un cul de poule.

2• Délayer peu à peu toute l'huile en minces filets, sur les jaunes d'œufs en battant au fouet. L'huile s'incorpore et la mayonnaise commence à prendre.

3• La mayonnaise doit être bien ferme.

4• Incorporer le vinaigre en dernier. (facultatif).

La mayonnaise a une durée de conservation de 24 heures à +4°C.

Pour le Taboulé

1• Éplucher, laver et détailler la carotte en petits dés.

2• Cuire les dés de carotte dans 20 cl de jus d'orange. Ils doivent rester légèrement croquants.

3• Séparer le chou fleur en bouquet et le mixer comme de la semoule.

4• Décortiquer les crevettes et les couper en petits morceaux.

5• Mettre le curry à infuser dans la crème liquide.

6• Hacher le persil ou la coriandre.

7• Dans un saladier, mettre la semoule de chou fleur, les crevettes et les dés de carotte.

8• Assaisonner avec la crème au curry, la mayonnaise, les herbes fraîches, le reste du jus d'orange, le sel et le poivre du moulin.

Mettre au frais et déguster.

B.A.BA du CHEF

Le chou fleur est une bonne source de vitamine C. Il est absolument délicieux au gratin et divin servi cru en trempette, où il peut dévoiler ses nombreuses couleurs.

© Crédits : Claude Herlédan / CNIEL

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