Suprêmes de pintade farcis à l’Emmentaler® AOP Suisse et gnocchis

Crédit Photo : © Les Fromages de Suisse / l'Emmentaler® AOP Suisse

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 45 Minutes

 

Cette fin d’année promet d’être aussi festive sous le sapin que dans les assiettes grâce aux délicieuses nouvelles recettes des Fromages de Suisse.

► 4 suprêmes de pintade
► Ficelle de cuisine
► Gnocchis

Pour la farce
► 200 g de chair à saucisse
► 20 g de cranberries sèches
► 1 cuillère à soupe de pignons de pin
► 6 marrons cuits
► 30 g d’Emmentaler® AOP Suisse
► 2 échalotes
► 1 œuf battu
► 1 biscotte
► ½ cuillère à café de graines de fenouil
► ½ cuillère à café de sauge fraîche hachée
► 20 cl de vin Marsala
► 2 cuillère à soupe de graisse de canard
► Huile d’olive – beurre
► 25 cl de bouillon de volaille
► Sel et poivre

①• Dans un petit bol, mettre les cranberries et le vin Marsala. Laissez gonfler les fruits séchés dans le four à micro-ondes à puissance maximum pendant 1 min. Couvrez et réservez.

②• Dans une poêle, faites revenir les échalotes hachées dans un filet d’huile d’olive et un morceau de beurre. Salez et poivrez. Incorporez les graines de fenouil et la sauge. Ajoutez la chair à saucisse. Cuire le tout jusqu’à ce que la chair ne soit plus rose. Versez dans un grand saladier, ajoutez les cranberries avec le Marsala, puis les pignons de pin hachés et les marrons brisés en gros morceaux. Laissez refroidir.

③• À l’aide d’un couteau pointu entaillez l’intérieur du suprême. Salez et poivrez. Quand la préparation est froide, ajoutez l’œuf battu, la biscotte écrasée et l’Emmentaler AOP Suisse râpé. Mélangez bien.

④• Préchauffez votre four à 210°C (Th.7).

⑤• Garnissez les suprêmes avec 2 cuillères à soupe de farce, repliez pour refermer et ficelez tous les 2 cm environ. Mettez-les au fur et à mesure dans un plat allant au four. Badigeonnez les suprêmes de graisse de canard, versez le bouillon dans le fond du plat et enfournez pendant 45 minutes. Arrosez en cours de cuisson et retournez régulièrement les suprêmes afin qu’ils soient bien colorés.

Servez avec des gnocchis généreusement parsemés d’Emmentaler AOP Suisse.

C’est dans l’Emme, paisible rivière du canton de Berne que le légendaire Emmentaler AOP suisse est né au XIIIe siècle.  Fabriqué à l’époque dans les alpages pour stocker le lait, il est rapidement devenu un met prisé au cœur tendre. Il a fallu attendre le XVe siècle pour que sa production s’étende sur l’ensemble du territoire suisse. Véritable partenaire de cuisine, l’Emmentaler AOP suisse a su conserver ses critères d’excellence qui lui confèrent aujourd’hui, l’image du plus célèbre fromage du monde.

© Les Fromages de Suisse

LE DISTINGUER
La réalisation d’une meule demande beaucoup de savoir-faire, de soin et de patience. Exempt de tout additif, L’Emmentaler AOP suisse doit son goût typique au lait de non-ensilage et aux méthodes de fabrication artisanales. Après avoir été plongé dans un bain de sel, le fromage mûrit d’abord en cave chaude, où il acquiert ses trous caractéristiques. Ces derniers apparaissent sous la forme de bulles de gaz carbonique et s’accumulent à divers endroits de la pâte sans pouvoir s’en échapper. La maturation se poursuit ensuite en cave froide. Avant la mise sous presse, la marque brevetée de la fromagerie – la reproduction du logo « Emmentaler AOP suisse » en rayons concentriques, entre lesquels figure le numéro d’agrément de la fromagerie – est « tatoué » de manière indélébile sur la croûte, ce qui rend toute contrefaçon impossible. Seul L’Emmentaler AOP suisse original est en effet issu d’une production contrôlée et conforme au cahier des charges de l’AOP.

LE DÉGUSTER
Véritable trésor gustatif, L’Emmentaler AOP suisse est reconnu pour son goût de noisette et sa texture ferme. Peu affiné, ce dernier est un fromage doux, avec des notes de noisette. C’est en prenant de l’âge que le met gagne en saveur et devient très aromatique à pleine maturité. Avec son affinage, L’Emmentaler AOP suisse se décline en plusieurs variétés, s’accommodant ainsi à tous types de recettes :
« Le Classic » est le plus apprécié de tous. Il est reconnaissable à son goût léger en noisette qui se crée durant ses 4 mois minimum d’affinage.
« Le Réserve » possède un caractère plus corsé et doit ses saveurs aux soins très attentifs apportés aux meules. Il est affiné au minimum durant 8 mois
« L’Affiné des Grottes » ou «  Höhlengereiften » est reconnu à l’aspect marbré noire-brune de sa croûte. Ses arômes incomparables de noix se créent durant sa longue période d’affinage de 12 mois minimum.

LE CUISINER
La plupart du temps apprécié froid en morceau ou bien en tranche, L’Emmentaler AOP suisse se prête également comme ingrédient de choix dans les plats chauds. Cuisiné nature ou cuit, gratiné ou fondu, le Roi des Fromages de Suisse rehausse toutes les préparations par son goût incomparable de noisette et sa tenue à la cuisson. Les Fromages de Suisse proposent deux recettes « à picorer » autour d’un apéro d’été dans une ambiance chaleureuse et conviviale.

© Les Fromages de Suisse

L’Emmentaler AOP suisse est le plus gros fromage de taille commune
Poids d’une meule : 75 à 120 kg
Hauteur : 16 à 27 cm
Diamètre : 80 à 100 cm
Couleur : ivoire à jaune clair
Pâte: pressée cuite  
Croûte: naturelle, ferme

 L’Emmentaler AOP suisse est l’emblème de la vallée de l’Emme, dans le canton de Berne

 L’Emmentaler AOP suisse est surnommé le Roi des Fromages de Suisse

 Il faut 1200 litres de lait cru pour fabriquer une meule d’Emmentaler AOP suisse

L’Emmentaler AOP suisse est protégé par AOP depuis 2002
– 200 fromageries dans le Suisse alémanique fabriquent L’Emmentaler AOP suisse
– Les trous varient  de la taille d’une cerise à une noix

Différents degrés d’affinage de L’Emmentaler AOP suisse
. L’Emmentaler AOP Classic : affiné de 4 à 8 mois
. L’Emmentaler AOP Réserve : affiné durant 8 mois
. L’Emmentaler AOP des Grottes : affiné durant 12 mois
. L’Emmentaler AOP Bio : affiné minimum durant 4 mois
 



Emmentaler AOP suisse
www.emmentaler.ch

www.fromagesdesuisse.com


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